大自然的启示的作文
大自然是奇妙无穷的,你怎么也不会想到植物竟然把会飞的动物捕捉了,今天就让我来给你介绍神奇的捕蝇草。
捕蝇草的叶子外边缘红红的,里面黄黄的,叶子上还有一些尖刺,外面的刺是深红的,里面的刺不是很大,都是细毛,黑色的,共六根。远远看去,捕蝇草的叶子像一只只深红色的蝴蝶,又像是一个个带刺的贝壳,更像是金黄的大珍珠。在太阳的照射下,捕蝇草像金色的向日葵!
捕蝇草的花瓣大大的,共有五片,是白色的。花朵开放的时候,像爆炸的白色烟火一样,特别地漂亮。花瓣上有一条条的斑纹,中间有一根最粗的茎,上面有黄色的圆圆的花粉,那五片花瓣像电风扇的扇片。有些还没有开花的花苞,就像一颗颗晶莹剔透的玻璃球,中间是白色的,周围是绿色的。捕蝇草是怎么捕食苍蝇的呢?捕蝇草的叶子就像是一个死亡陷阱,先慢慢张开,刺会随着往外展开,细毛的旁边开始分泌许许多多地粘液,黏液可以引来苍蝇,而这六根细毛就是死亡的机关,只要碰到它们,苍蝇的生命就开始倒计时了,第一次碰到它,不怕。不过第二次注定就没那么好运,“死亡陷阱”一旦触发,花盘就会猛然合起来,紧闭的须枝如同铁窗般牢固,大个头的苍蝇或许能逃生,但绝大多数都苍蝇插翅难飞,逃不出去这可怕的牢笼。花盘越收越紧,十天后,“死亡陷阱”重新打开,里面就只剩猎物的残骸!但捕蝇草开花的时候,那些花会长到高出叶子的地方,昆虫可以在那安全吸食,以便帮助它传播花粉。
大自然真神奇啊!植物能捕捉比它高级的动物,而且还用残忍的方法去处理,这不正如达尔文所说的“物竞天择,适者生存”吗!