曾将看电视很喜欢《动物世界》这个栏目。他是我们了解人类以外的动物世界的窗口。通过它,我了解了其他动物的“人生“,也发现动物身上有很多我们人类需要了解的精神。其中最让我感动并震撼的,便是角马的执着不懈,勇于追求,敢于冒险和拼搏的精神。
角马的种族是一直非常庞大的队伍,它们常年过着迁徙的生活,它们不断的改变着自己生活的地方,进行着长达一生的“旅行“,在一路上生存、繁衍。在广袤的非洲大草原上,你总能看到一支浩大绵长的”黑色河流“,那便是角马的队伍。它们就这样不断地迁徙,不断的追寻着,这就是角马的”人生“。
角马的“人生“看似机械、单调,漫无目的,然而它们的”人生“其实充满新生与挑战的。当队伍到达河流旁时,眼前的任务就是过到河对岸,找到合适的地方便可以繁殖了。但是,河里已不知不觉地埋伏了很多鳄鱼,虎视眈眈的等待这些美味落入自己口中,而岸的那边猎豹也早早的隐藏了起来,他们早已饥肠辘辘。角马面对这种局面却不能退缩,只有唯一的一条路,便是冲过去。
一只勇敢的角马迈着矫健的步伐跳了下去,然后接二连三的角马迈出了勇敢地一步成群的角马跳下去了,水面激起混着泥土的水花拍打着河岸。矫健的和马较轻易地边度过了河岸,而那些弱小的便是种族其它角马的“铺路石”,他们被自然淘汰却甘愿为其他角马做贡献。侥幸逃脱鳄鱼之口的角马还在泥泞大话的岸边挣扎,小角马恐惧的哀叫,多模激烈紧张的画面,是人的心紧紧地揪着不放松。
河岸平静了,上面飘满了牺牲的角马,多么悲壮的画面,心里有一种难言的悲伤。不免引起人的一番思索,角马的一生究竟有什么意义?想了很久便得出结论:角马的一生是在追寻,勇敢并不懈的去追寻,这就是他们生命的意义。
平庸的生命不具价值,只有有挑战的人生才有意义。在这富有挑战的人生里,我们要具有敢于挑战并坚持不懈的精神,那么,我们看似重复单调的生活便有了意义。