人生的道路的作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,他们用毕生的精力来教育学生,他们把最美好的青春献给了事业,他们用生命诠释了什么叫责任。他们是教师,人民教师,他们平凡而又伟大。
进入高中以来,我认识了许许多多的老师,其中他是我最尊敬最喜爱的老师,他给人的印象是那么朴素,她有一头如墨的长发,中等身材,但很瘦。假如来一场大风,他随时可能会被吹走似的。但事实上,他却像竹一样,那么坚韧不屈。他的背影永远那么笔直,永远那么神采奕奕,朝气蓬勃,有一种自然的魅力。他的眼神极为特别,经常戴着一副眼镜,他的那双眼镜就像初春小溪中的流水那样清澈,像夏夜晴空中的星星那样明亮,又像深秋清晨树叶上的露珠那样晶莹。
然而,他在我心中是不平凡的。
我喜欢他的教学方法,喜欢他独特的见解,喜欢他严中有爱的态度和对工作负责的精神。在课堂上,他非常认真的讲解,耐心是他上课必不可少的,要把我们不懂得解释的清清楚楚,不能随便就过去了,要仔细用心的教好每一节课。有时还给我们讲一些故事,大家听得津津有味,就像是一桌丰富的晚餐,一点一点的成为我们健康成长的营养。她用笑容面对我们,使我们的心情放松,提高学习的效果,即使是在外面受了气,上课也从不会在我身上发脾气,他会正确控制自己的情绪。他把知识传授给我们,更多的是教会我们学会做人的道理。
他与我们像朋友一样相处,像亲人一样关心,不曾忘记,我生病的时候,他曾和蔼可亲的关心我,不曾忘记,我因每个原因而迟到的时候,他曾理解谅解了我,不曾忘记,他为我们默默无闻的付出。还记得他每天早上到校我们还早,不论春夏秋冬。有时我们惹她生气了,他还是像往常一样尽心尽职,对我们非常负责,对每个人都平等,不偏爱或鄙视学生,他能正确认识每个学生的差异与闪光点,不但单拿成绩去衡量学生,在我看来,他是一位称职的班主任,他有自己的家庭,难道他不想陪着自己的孩子吗?难道他不心疼自己的孩子吗?不是不是,虽然他有温馨的家,他爱他的孩子,但是他心里想的却是我们大家。每天顾不上照顾自己的孩子,到学校看着我们,他又何尝不想多陪着他的孩子,可是为我们,他放弃了与孩子在一起的时光。我想说一声:“老师,您去休息,放心吧,您对我们的爱,只有我们自己知道,我们不会辜负您”。
她还很维护我们的自尊心,即使同学犯了什么错误,他也从来不不当着同学们的面批评某个同学,而是在私底下循循善诱,就事论事,是我们在不知不觉中建立自尊。因为他认为,自尊心是孩子成长的精神支柱,是孩子向善的基石,也是自我发展的内在动力。在这里,我想对老师说谢谢您曾经对我的鼓励与批评,没有您的鼓励,我不会对自己充满信心,没有您的批评,我将不会认识到自己的错误。他把自己的青春奉献给了我们,给自己留下的,仅仅是一道道皱纹,一丝丝白发,仅仅是那因为粉笔而侵蚀而生茧的手,他在我心中是那浩瀚无边的宇宙中一颗永不灭的星星,照亮我们前进的道路。
他就是我们可爱的“老班”——***老师。