步跚层峦叠嶂,翻越万水千山,也许你深知苦楚却毫无怨言,因为,它是在前进的路上。
路上的美味总是在为贪婪者而准备,而真正的强者却在向往着更高、更强的目标而挥汗执着,也许有汗水,他们无悔;也许有鲜血,他们矜持。风雨阻挡不了他们的征途,险崖改变不了他们的去向……
——他们清晰的看到,远东那轮冉冉升起的太阳。
天然的征途永远是探索的主题,那未经染墨的土地是连着每个热于发现的人们垂涟于胸腑的陶醉,人类总是会被新鲜而打动,把陈旧置于萝内,而探险者的脚印正是科学所追随的坐标。
——他们背负着使命,将弯曲的问号捶打成坚实的回答“!”。
也许,探索终为没有止境:也还有别人未曾见过的一株芳草隐泣于巨石之下;也还有别人未曾品尝的一颗果实凝结于寒露之中……脚步即使再宽广也无法包容世界,光线即使再明亮也无法照亮宇宙。科学,宛如一株翩翩飞舞的蒲公英,空灵的飘荡着,所及之处,即是焕发银色妆素的原野,在往来的观赏者之中,似乎都是给予着赞赏与肯定。模糊琉璃色的记忆,只勾勒出繁盛与凋亡,相对于原式的初生,没人会去在意,没人会去欣赏,殊不知——曾经的这里也还是一片无人问津的凄凉。只是因为一颗种子的坚强,才惟诺成了现在的模样。“真理总会位移,花絮总会凋败,唯一不变的就是一颗种子希望性的萌发,一份切彻自我的坚强”。科学是这样,前进的路亦是如此。
朦胧的世界,对真理没有绝对的诠释。
相对于探索的脚步,更多的寻索者所追寻的是过程,而并非结果。寒风春雨,伴世冷潇,更多的陶醉,源自于发现至美的离回。日夜的奔忙,脚下的险象衬托出那无悔的向往……
脚下的路依然跃然在地图上,心上的路仍旧浮动在好奇旁,一切都只是向往,一切都只是迷茫……前进于心扉边的理想,不再彷徨。