道路小学作文
道路的联想过去,我总认为道路仅仅是指繁华的街道,长长的小道,弯曲的山道,宽广的大马路。其实这些只是道路的一部分。我读了老子的《道德经》第一章后,才发现原来道路多么的宽广,其中“道可道非常道”一语中,老子连续运用了三个道字,引起了后人的莫大困惑,千古以来,聚讼不绝。有始以来,道路就分为天道、地道和人道。天道就是指天空中的道路,如鸟儿飞翔的路线,飞机行驶的航道,行星运动的轨道。地道就是人走的道路,就是动物走的道路,比如大道、小道和街道,蚂蚁在土地下走出的道路,鱼在水里游的道路。人道就是人生的道路,比如说运动员要拿金牌,他就要不停的锻炼,拼搏,朝他的人生道路走。关于道字的道路、道理、路线、规律之作用,老子之前已经被广泛运用,如《书经》中的“王道荡荡”,“王道平平”,“道人以木锋绚于路”应该说是道路。
“言以接道”,“天有显道,”“天道福善祸淫,”显然含有客观规律的意思;有“王道正直”,“遵王之道”,“论道经邦”,则指的是国家发展路线。道,一个新奇而充满了巨大空间想象力的词,引起了后人的无限遐想。“道”之所指均为道路或途径,不过有天道、人道、王道以及正道、大道、小道之不同而已。联想到我自己的人生道路该如何走呢?我应该给自己设立一个远大的目标,然后按照自己的这条路线走下去,不停拼搏、努力,最后达到目标的终点。