道德作文
没有道德的世界,国家会变得脆弱,社会会崩毁,连人的心底那到最后的防线都会瓦解。郭沫若说过,一个人最伤心的事情无过于良心的死灭。我想,一个社会最悲哀的事情就是丧失道德。
因此道德不论在人的心灵,还是对于一个国家,都是非常重要的。
道德是一双手,推开封尘的窗;道德是一扇窗,窗外是澄洁的天空;道德是一片天空,它孕育着无数纯白的心灵。
德行的实现是由行为,不是由文字。——夸美纽斯
是的,我们并不缺少口号,只是缺少那么点行动。
做一个有道德的人,很多人都觉得很难。其实,道德很容易做到,许多的事情都是我们力所能及的。比如,见到朋友时说声你好;受到帮助时道声谢谢;平时诚实守信,不做伤天害理的事;保护环境,爱护花草树木等等。少破坏一次公共设施,走少一次草地,渐少一次插队的机会。少一次动怒,多一点微笑,少一点辱骂,多一些关心。这些微不足道的事情日积月累,就成了我们口中的道德。
有时,道德就是那么简单。在班级里我们可以帮助同学解决一道难题;在公交车上我们可以主动为年迈的老人让座;在街道上我们只需弯腰捡起一片废纸屑、一个易拉罐;在家里我们孝敬长辈、热爱后辈;在学校里我们尊师重道、坚持真理;在社会上我们遵纪守法、坚持正义。
有时,道德或许有点为难。朋友作弊时,小偷犯案时,或许有个老人倒在了地上。这时,请拿起你的勇气,去做你应该做的。无论如何,你的内心都不要放弃道德。
我相信,只要我们能够从这些小事做起,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。长此以往,我们一定能够成为一名有道德的好少年。
人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。——但丁
有道德的社会这个充满诱惑的愿望,总是在我们的心头萦绕。然而,这不是在流星雨划过的时候,许个愿望;不是指责政府管理不到位,就可以解决问题的。道德其实只是一张很薄的纸,只要我们每个人献出一页纸,那么我们这个社会就会成为一本浑厚的道德书;道德也只是一小步,每个人让出一步,那么我们就能在世界上创造出一道深远的道德路,闪耀宇宙。
有人说:道德是石,敲出和谐之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。也许这就是我们人类的社会和其他动物群体的本质区别,有了道德,”人“字才能理直气壮地大写。“土扶可城墙,积德为厚地。”
道德是国家破碎时最好的缝合剂,道德是社会崩毁是最好的镇静药,道德是人们绝望是最温暖的心灵安慰。“我愿证明,凡是行为善良与高尚的人,定能因之而担当患难——贝多芬”贝多芬都已经做出了证明,你还等什么?快献出你的道德啊!
不管什么时候,道德都是那样重要的。
道德是国家最好的防盾,是社会最暖的阳光,是人们最紧的联系。
让我们从现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和扞卫者,做一个有道德的人。我相信,社会将变得更加美好。世界将会更灿烂。
你今天行动了吗?