道德优秀作文
意大利诗人但丁说:“一个知识不全的人可以用道德来弥补,而一个道德不全的人却难以用知识来弥补。”那么,怎样才能做一个有道德的人呢?
做一个有道德的人,其实并不难。首先,我们要从身边的小事做起,比如孝敬父母,在公交车上主动为年迈的老人让座,在马路上弯腰捡起一片废纸屑等等。
有一次,我看见邻居的张奶奶在小区健身区紧锁着眉头,急得像热锅上的蚂蚁似的,转来转去,好像在寻找什么东西。“张奶奶,您在找什么东西?”我轻声地问。“我的钥匙不见了。”张奶奶着急地回答。我连忙安慰张奶奶说:“别着急,一定会找到的。”说完,我瞪大眼睛,用手轻轻地拨开草坪上的小草,仔仔细细地搜索着。
突然,我像发现新大陆似的叫了起来:“张奶奶,你看!那是什么?”只见一把钥匙静静地躺在草丛中,张奶奶看见了,连忙捡了起来,高兴地对我说:“你真是一个助人为乐的好孩子!”
道德也是一种爱心,在别人需要帮助时给予最真诚的帮助。
记得那是二年级的时候,有一天,老师走进教室,难过地对我们说:“有一位同学得了一场大病,治病需要一大笔钱。虽然大家并不认识他,但是希望同学们能伸出双手,献出爱心,帮助这位同学渡过难关。”听了老师的话,我想:作为一名有道德的少先队员,奉献爱心是义不容辞的。于是,我毫不犹豫地把平时攒的200元零花钱捐了出去,为病痛中的同学送去了温暖。因此,期末时我被评为“爱心小天使”。
让我们从身边的点点滴滴做起,献出爱心,做一个有道德的人。