道德作文600字
全球化的时代,构成了一个地球村。但不知道从什么时候开始,繁盛的背后滋生起了冷漠,GDP的上扬伴随着道德的滑坡,丰富的物质世界背后是精神世界的逐渐荒芜……我们是该坐视人与人之间的冰山纵横,任凭全球变冷,还是用微笑温暖彼此?
二零一一年十月,两岁的小悦悦在佛山海黄岐广佛五金城相继被两辆车碾过身体,七分钟之内,十八名路人路过,却都视而不见,漠然而去。最后一名路人,一名拾荒者——陈贤妹,上前施以援手。但小悦悦因为脑死亡于10月21日零时32分离开了世界。一颗幼小的生命就这样葬送在了无情的冷漠下,试问那18名路人的内心是否会有愧疚?!是否真的存在良心?!这起事件充分暴露了当下社会多数人性丑陋的那一面。助人为本是中华传统美德,可又有多少人将它丢弃?陈贤妹温存了它,但是下次如果发生此类的事件,又有多少人愿意伸出援助之手?
吴斌,一个最普通的客车司机,也许在此次事件之前,您还不认识他,可之后您一定要记住他。他驾驶客车行驶在高速公路途中,意外遭受金属片袭击,在身命垂危的情况下,吴斌用尽最后的力气,换挡、停车、拉手刹、打开双手灯。拯救了全车乘客,而完成这一系列的动作的吴斌终于坚持不住,倒下了,永远的离开了尘世。吴斌走了,省委书记为他流下了泪水,数万群众自愿去护送吴斌的灵车,整个中国威武不而感动,吴斌死了,但他的精神留在了这个混沌的社会,成了这名族最大的财富。在生与死的那一刹那,他坚定的选择了生,选择了把生的机会留个他人。
反思对比,这两列事件。我们是不是应该扪心自问,自己是否有道德?温州动车失事铁道部遮掩真相,吴玉兰老师保护学生准考证……无一不在说明着道德分与两极之间,为什么每次都必须付出血的代价,人性的道德才能被唤醒?才去反思?
道德是否在变冷?是否在慢慢冻结?这一切都是人们自己所谓。民族的未来建立在公民正确的道德观上,中国亦是如此!