道德作文600字
“人人好公,则天下太平;人人营私,则天下大乱”,“君子喻于义,小人喻于利”。做人,就要从道德开始。如果你学不会道德,那你就不够格喽!
有一次,我和奶奶在街上逛,一会儿,我的肚子唱起了“空城计”,奶奶似乎看透了我的心思,说:“饿了吧?走,给你买块红薯去。”我们来到了卖红薯的地方,有四个人正在买红薯,有一位叔叔在放红薯的车子上放了一元钱,拿着一块红薯走了。这时,我注意到了一位身穿黑色带蓝纹的呢衣的阿姨,把手放进衣兜里找着什么,我想:她应该在找钱吧。本以为她会掏出一张百元大钞或是几十元的钞票,可是这个阿姨却把手拿了出来,悄悄地放在了那位叔叔掏的钱上(因为人比较多,摊主太忙,忘了收钱),然后把钱交给摊主说:“老板,钱给你了!”,之后,拿起一块红薯头也不回地走了。阿姨,我太“佩服”您了,您竟能在众目睽睽之下,为了区区一元钱而丢掉自己的人格。这样是没有道德的啊!请您尽快改掉这个恶习吧!
还有一次,我上街买东西,走着走着,发现一位老人带着一副墨镜,拄着拐杖,走在盲道上。可是就在盲道前面的不远处有两块石头,人们匆匆忙忙地从边上走过,却无人搬开。我想:那个爷爷若是被石头绊住的话……我得赶快把石头搬开。正在我向前跑的的时候,一个小姑娘已经跑了过去,她身体瘦弱,还不住的咳嗽,估计是感冒了,只见她吃力地搬起石头,一小步一小步挪动着。这时,我也赶到了,和她一起把石块挪到了垃圾箱旁,路人向我们投来了赞许的目光。这一刻,我突然发觉:这个小姑娘是个有道德的人。如果人人都像她那样,那么你离道德还会远吗?
无论什么时候,大家都要记住:道德——只差一步!