道德作文600字
当你在付出的同时,你肯定也在收获着什么。
每次我看到这句话,我就会想起《盲孩子和他的影子》这篇课文。文中,盲孩子因为有了影子的陪伴而不再孤单,影子带着他去听花朵开放的声音,去闻野果的清香味道,感受雨后初晴的阳光的温度,影子就这样不求回报的去让盲孩子感受生活之中许许多多快乐的事。故事的结局让人感动,盲孩子看见了美丽的世界,而影子也因为他对盲孩子的付出而获得了宝贵的生命。
这个故事阐述了爱与被爱,付出与收获的关系,让人更加明白幸福若只是索取绝不会永恒,而会变得越来越索然无味。
丛飞这个人,许多人这辈子都不会忘记,他是一位歌手,但不是因为他的歌声多么美妙,而是因为他的善心,他美好的道德品质,他才被人们所铭记。他用他唱歌赚来的钱去资助许多因为家庭贫困而无法学习的孩子们。他不像其他的演艺明星,有华美的衣裳,富足的生活。他的生活很简朴。甚至连他自己的胃癌都没钱医治,但在如此需要用钱的情况下,他还是将别人资助给他的钱财捐给了他一直以来在帮助的人。他就是这样,默默无闻地付出着,即使自己深陷于危难之中,依旧心中想着他人,他美好的道德品质,随他的歌声在风中悠扬着,让每个人的心灵产生一丝一缕的涤荡。
但毕竟生活不是童话,不会每一个人都有像丛飞一样的美好品质。拿那些蹲在巷口的修车师傅来说,当然只是其中一部分,可是老顽固。即使报纸、电视节目多次纰漏他们的可耻行径,他们依旧往马路上撒黑心钉。企图让人们在意外中招后,为他们带来大笔的财富。他们从没想过自己如此损人利己的欣慰可以为自己带来除了金钱之外其他的什么收获,有的也只有被扎破轮胎的车主们的无休止的怨言。如此的话,生活又有什么乐趣?金钱是生活的必需品,却不是生活的全部。只有道德才可以充实你的世界。
助人为乐,是我们每个人都该具备的道德品质。积极的帮助他人,其实比一味索取要快乐得多。