道德作文400字
最近我从两件事情里知道要做一个有道德的人。
这两件事是这样的。第一件事情:有一对姐弟,姐姐从小因为有病就不能走路,到了该上学时,姐姐非常希望能去上学,可是因为她没法走路,所以不能去学校。弟弟该上学时,姐姐看着弟弟,露出了羡慕的眼光,弟弟看到姐姐的眼光,便下定了一个决心,他要和姐姐一起去上学。他先把姐姐背到三轮车上带到学校,然后再把姐姐背到教室。从此,他每天坚持这样。体育课上,弟弟还经常放弃运动和玩耍的机会,用这时间陪着姐姐聊天、复习功课。这件事感动了同学们,大家都来帮助他们。这件事也让我很感动,我觉得这个弟弟是个有道德的人,是值得大家学习和尊敬的人。
第二件事情:我们小区有一个大湖,大家都很喜欢这美丽的湖,湖里有许多可爱的小鱼和青蛙,它们在这里舒适地玩耍,幸福地生活。可是,最近这些天,我却看到有一些人常来捉鱼、网鱼,将抓到的鱼放到自己家,这样湖里的鱼就会越来越少,别人就不能再看到这美丽的鱼了。这件事让我感到痛心,也觉得捉鱼的人没有道德。
这就是那两件事,有的人道德高尚,受到大家的尊敬和赞扬,一些人不讲道德,受到大家的谴责。我们从小要学习那些有道德的人,做一个品德高尚的人,不做那些不道德的事。