大海的作文
面朝大海,你可以领悟到博爱与宽容;面朝大海,你会明白思念和珍惜的份量;面朝大海,你能看到人生的潮起潮落……
“泛博爱而近仁”
儒家之道提倡“泛博爱而近仁”。海,包容了一切,它包容了溪、江、河,包容了天、地。正因为包容了一切,大海才变得如此广博,如此浩瀚。
包容可以创造美好。当阳光洒在海面上的时候,大海包容了她,所以有了波光闪动的壮丽景象;当黄河之水奔涌而下,飞进大海的时候,大海包容了她,所以有了波涛汹涌的浩瀚。
没有什么是不能包容的,我们要学会去包容家人,朋友,以及一切的不公平,当我们可以忍耐一切时,你会发现这世界其实很美。
“海上升明月,天涯共此时”
一轮明月,升腾起袅袅的思念。站在大海这边,思念那边的人儿。不管是远离家乡的朋友,还是已故的亲人;不管是多年的知己,还是苦苦追寻的那个他或她,都是人间最真挚的感情。
像大海一样吧,珍惜拥有的一切。大海,它珍惜蔚蓝的天空,因此定格了水天交接的美丽;它珍惜那些微不足道的鱼儿,才让它变得如此丰富多彩。
每件事,每个人,每个瞬间,都是值得珍惜的,不要等到年老之时,才来独自哀叹:“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。
把握瞬间,创造永恒。
“观大海潮起潮落”
不管是哪片海,都有潮起潮落,无论是什么人,都有大起大落。
世态沉浮,万事难料。当青云直上,步步高升时,把名与利看作大海上的一朵小小的浪花,保持淡薄的心境,让他随着时间远去;当处处碰壁,跌落低谷时,把它看成深夜,深夜已经到来,黎明还会远吗?
只有用良好的心态去对待人生的起伏,人生才会精彩。