说句有点小丢人的话,这是我,第一次见到海。
不是预期的想象,阳光踏着碎步而来,听说夏天的海大多如此,无从满足蓝天碧海的憧憬。夏天的海,叫人想起《海燕》,想起高尔基笔下的飞翔,高傲倔强,冲天而来,汹涌浩荡,一下子,打开人的胸怀。
还是不可抑止的兴奋,视野里只有一边有边境,上至苍穹,下至脚尖,一切色彩都沉于浅翠。我兴奋到甚至有些呆滞,有些恍白,不知道是要赶紧回头招呼哥哥姐姐,还是几步扑进眼前这一片浩荡。
脱掉鞋,才有脚心触到微痒,海滩金亮一片,细细的砂层来回摩挲,我却只急乱的留下浅浅痕迹,直到脚心,脚踝,小腿都触到阵阵清凉,才有些傻愣愣的停步……瞬而惊叫,满心欢喜盈满,像这海,盈满视线。提起脚,便提起小小花朵;旋转步子,便旋起丛丛素浪。海浪层层卷卷,几乎像一条银线从远处奔赴而来敲漫海岸,又迸着雪白泡沫消浅。只退去不远,便再与下一浪相融同沫,抛洒上岸。沙滩上也确有些涨潮时掉队的小朋友,有时走着走着便硌到脚底,多是些小贝壳玲珑的可爱,也会有亮色的田螺。也许是那天海浪实大的缘故,每一浪打上来都夹带着一些碧绿海带,我还趁哥哥不注意偷偷咬了几口,确乎的感知就是好咸,不过也很脆净。醉醺醺的海风淡咸,混着潮湿的海的气味,惬意静懒,她携来海波漫不经心,咸咸的音调却如此贴合人心。
大雨落幽燕,白浪滔天起,我悄立礁石,徜徉,想入画。
入画,去做千年不移的礁石,生死伫立薄海一隅。不怀想海浪自由,不惧怕风卷浪起,意志不倒,身躯才不碎,选择瞬间来铸就永恒。
入画,去做矢志奔岸的海浪,存无融在碧海深处。不惦念此生安定,不回避冰寒礁体,理想不移,行动才不改,不管有没有人倾听我千古不变的执着。
看过海,便再没有什么宽广会让你惊奇,也许包容了一切,就果真谈定,荣辱不变,宠耻不惊。
大概以后,要常怀念海的声音。