大海的作文
我在路上漫无目的的走,做着进入高中一个多月以来的总结。初中,我的成绩总是名列前茅。我是同学们眼中的好学生,老师们眼中的宠儿。考试对我而言无疑使一个展现自我的平台。可是高中的第一次月考,无疑给了我一次重击,面对同学们的不解,老师质问的眼神和父母责骂的话语。我彷徨了,迷惑了甚至想要逃避…
不知不觉,我来到了海边。看着金色的阳光投射在纯净如蓝宝石的海面上;看着汹涌的海浪击拍在礁石上而溅出的朵朵浪花;看着层层海波袭卷海滩;看着海鸥在水天一色的海上飞翔…我醉心于这海的美景。心中少了一些彷徨与忧愁,多了一些平静。
渐渐地,风云大变,刚刚还晴朗的天气,瞬间阴沉沉的,似乎要下起雨来。天空轰隆隆的发出响声,这是要打雷闪电的前奏。而大海似乎也在相应它,瞬间卷起滔天巨浪,从高处落下击拍在礁石上,发出“哗哗”巨响。雷电不甘落后,天空霎时传来震人耳鸣的轰隆声,黑沉沉的天空,顿时出现一道又宽又亮的闪电,一瞬间照亮了整个天地。海似乎消停了,平静的诡异。没有浪花,没有海波,仿佛是一谈死水。“海这是输了?”我喃喃自语。但很快,海便直接用他的行动告诉我:海的尊严不容挑衅。他用尽全身的力气,扭动身躯,迎向雷电。我能感觉到大地都在隐隐颤抖。
终于,海赢了,乌云退去,阳光又重新照满大地,刚才那荡气回肠的一幕幕仿佛只是一场梦。海赢了,因为他战胜了乌云;海赢了,因为他敢于面对挑战;海赢了,因为他即使一时输了,也能重新整装出发;海赢了,因为他即使赢了,也没有半点骄傲。
想到这里,我心里满是愧疚。海,面对礁石,面对雷电能毫无畏惧,勇往直前;面对挫折,面对失败能心如坚石,不言放弃。而我,我面对的只不过是人生处处可见的考试,仅仅是失败一次,我有什么资格懦弱,退却?没有礁石的大海不美丽,没有乌云的大海不可敬!而这礁石与乌云不正如一次次的挫折吗?而没有挫折的人生同样不精彩。我该像海一样勇敢的去面对。
在看一眼大海,他又恢复了往日的平静。金色的在海的波光下灼灼闪动。我身走去…面朝大海,春暖花开…我重新拾回了我的自信…