挫折作文
朦胧的梦中,有一只美丽的蝴蝶,在花田间飞舞。顷刻,天空乌云密布,眼看天空就要降下大雨了,牠努力地拍动翅膀,想找一个可遮蔽的地方,可是,一瞬间大雨毫无留情地淋湿它的翅膀,它无法飞翔,就要消失在这世界上了......我瞬间被惊醒,心想,幸好我不是那只蝴蝶。
现实生活里,我们常遇到很多挫折,像是“考试不及格”,这通常都是有原因的,应该都是没有好好用功,坐在书桌面前发呆;又像是“一场很重要的比赛输了”,只要心想,输赢乃兵家常事,就会觉得其实没什么大不了的。
像我也有遇到挫折的时候,我很爱弹钢琴,之前小学时上钢琴课时,我常弹错,一开始是很沮丧,以为我不适合弹钢琴,但后来我静下心开始寻找原因,才发现,原来我都太心急、弹太快,后来,老师教我先练习右手部分,在练习左手,然后再两只手一起弹,我按照老师教的,果然,我很快就会弹一首歌了!从此,我不再因为挫折而沮丧了,因为每一次错误的尝试都会将我往前推。
面对挫折时不要失望、沮丧,应先冷静,再想想解决的方案。爱迪生说过“失败也是我需要的,它和成功对我一样有价值,只有在我知道一切做不好的方法以后,我才能知道做好一件工作的方法是什么。”人生布满了荆棘,我们想的唯一办法是从那些荆棘上迅速跨过。
又再一次来到梦中,在大雨过后,出现了阳光,被雨淋湿的那只美丽蝴蝶,正尝试着拍动它的翅膀,一次,二次,三次,在第四次后成功了,它又再一次地在天空飞舞。