“九十一九十二……九十九,一百……”窗外,一个稚嫩悦耳的童音用欢快的调子数着数。什么事啊,我好奇地向窗外看了看。是两个八九岁的小女孩儿在跳绳,绳子飞舞着,女孩儿的动作和谐而又老练,跳得真棒!
“我八九岁时与她们真不能比!”我暗暗地想,记忆的闸门一下子打开了。
幼年,我体弱多病,不爱动,而且沉默寡言。上小学二三年级,还不会跳绳,看其他孩子跳绳不但熟练还能翻花样,我真羡慕。一次,我鼓足勇气,向一个领头的女孩儿要求参加她们的跳绳行列,但是她白了我两服,尖刻地说:“哼,什么都不会的笨蛋,谁跟你玩儿!”我一下子呆了,泪水顿时淌了下来。
那个白眼和那句尖刻的话深深刺痛了我。“我不是笨蛋!我的成绩比你们谁都好!我一定要学会跳绳,跳得比你们都好!我不是笨蛋,不是!”我的心里愤怒地喊起来。
可是,当我把我的誓言付诸行动时,我才知道,这并不是一件容易事!
从没碰过绳子,拿起绳子竟不知如何摆手!手脚不协调,不是手快了,就是脚慢了,而且从小缺少锻炼,跳了几下就腿酸胳膊痛。我一屁股坐在地上,把绳子扔得远远的,泪水又不争气地流了下米。
“你是什么都不会的笨蛋!什么都不会的笨蛋!笨蛋!”那声音又一次在我耳边响起,那么刺耳!
“不,我不是!”我一下子蹦了起来,飞快地跑去捡起绳子。我改变了“战略”,不再急于求成,先把绳子舞到脚前,停一下,再蹦过去,这样一下又一下,渐渐地有些连贯了。后来,我能较快地跳过一只脚,直到多少次后,忽然我两只脚都跳过去了,我简直不敢相信我的眼睛,看了又看,那绳子的确乖乖躺在我两只脚的后面!是两只脚,不是一只!“跳过去了!”我高兴地又叫又跳,把绳子扔上了天空,我抬头望天,天蔚蓝蔚蓝的,还飘着丝丝缕缕的白云。
当然,以后我越跳越好,当我娴熟地舞着绳子,在那些女孩儿们面前跳绳子时,她们惊讶地张大了嘴,简直要把我吞下去!
窗外,女孩儿还在欢快地跳着,我不由得想,人生充满成功和失败、平坦与崎岖。而处理人生的种种事件,就像做一道加减乘除的运算。我八九岁时做对了一道除法,把困难和失败除去,得到成功的喜悦。它永远告诉我,遇到困难,不能退步,勇敢面对它,永不放弃!