挫折作文
在生活中有快乐,也有痛苦;有成功,也有失败;有顺利,也有挫折。面对痛苦、失败和挫折,只有选择坚强的人,才能成为自尊、自信、自立、自强的人。
在人生的道路上,不可能总是一帆风顺的,总会有一些困难。就像在一条路上行走,不小心也会被石子绊一下,或者踏进了水坑里,这些都是无法预料的。
比如,邓亚萍参加河南省集训队的乒乓球比赛,她满以为自己可以进入省队,但是邓亚萍个子太矮,没有发展的前途,所以被落选了。
或许从出生的那一天起,每个人的道路就注定是一条泥泞不堪的小路。但是,小路的尽头则可能是一条笔直的大路。
阳光总在风雨后,总会有这一天的,幸福会来到每个人的身边。
过了几年后,邓亚萍在全国“乒乓协杯”大赛中,力克当时的世界冠军。此后,在世界乒乓球赛中,她为我国争得了一个又一个的荣誉。这些不就是证明了吗?
或许,从出生的那一天起,每个人的道路已经有人帮大家铺好,但是,他们不会永远都帮大家“铺好”的,迟早有一天,你必须用你自己的双手为自己“铺路”。
邓亚萍遇到挫折的期间,又会有谁去帮她呢?还不是全靠她自己呢!
挫折畏惧勇者,却喜欢若者。勇者碰到困难就会勇于拼搏,直到战胜困难为止,那时勇者就会高举旗帜大喊:“让暴风雨来得更猛烈一些吧!”而弱者碰到了困难就会像缩头乌龟那样躲起来,所以挫折就喜欢捉弄弱者。
邓亚萍在困难面前是强者。不是吗?
如不知战胜了多少困难。此时,勇者就会尝到苦尽甘来的滋味,而弱者只会低声叹气。
这些弱者为什么不学学邓亚萍呢?
其实,挫折并不可怕,当勇者失败时,就会重新振作起来。从哪里跌倒就从哪里爬起来,做到不在同一个地方跌倒两次。而弱者失败时,就只会伤心,没有勇气爬起来。
邓亚萍如果不战胜一次又一次的挫折,不能重新振作,那么,等待她的肯定是失败。
又比如,居里夫人曾经说过:“我们应该有恒心,尤其要有自信心!我们必须相信我们的夫赋是用来做某件事情的,无论代价有多大,这种事情必须做到。”居里夫人是这么说的,也是这么做的。她坚信镭的存在,为了向世人证实这一点,她曾终日穿着沾满灰尘的衣服,从堆积如山的废墟中寻找镭的踪迹。
居里夫人在寻找镭的过程中,她并不感到痛苦,而是觉得乐在其中,她乐此不疲,在不断的攀登,战胜挫折,能重新振作之后,终于第一个提炼出镭元素。
居里夫人为科学的发展,为人类的进步作出了杰出的贡献,为此她获得了诺贝尔奖。居里夫人的精神值得我们学习。
居里夫人之所以能成功,是因为:它能克服坚苦的条件、能战胜无数的失败与挫折、没有动摇过她的信心、她能在困难面前勇于拼搏、在失败时能重新振作……
俗话说:“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”彩虹固然美丽,但不在风雨之后,它是无法显示出来它的美丽。
一位哲学家也说过这样一句话:如果一个人生下来没有经受过任何挫折,那么他的一生是不完整的。
所以说我们都要经历挫折,在挫折面前我们要当勇者、去学习邓亚萍、居里夫人的美好精神……
朋友,圣经里也曾说过,上帝为你关闭一扇门时,也会为你打开一扇窗。
让我们像邓亚萍、居里夫人那样享受挫折,战胜挫折吧!让我们振作起来,去迎接明天的大阳吧!