挫折作文400字
对于人生道路上的困难和挫折,正确的态度应该是微笑着面对。
“人有悲欢离合,月有阴睛圆缺。”这句话虽然不能说是对人生的科学表述,但确实在一定程度上反映了人生道路上的艰难曲折,一个人在生活的旅途中总是欢乐与悲伤并存,顺利与挫折交错,顺心与失意更迭。特别是一些有所作为的人,在前进的道路上常常是先有“山重水复疑无路”,经过奋斗,然后才有“柳暗花明又一村”。
纵观古今外的历史,凡大器晩成者,大多是笑对生活中的困难和挫折,历尽千辛万苦,最终踏上胜利的坦途。提起屈原,司马迁,李时珍,哥白尼这些中外名家,人们常常为他们的业绩赞叹不已,殊不知他们走过的道路是十分艰辛的。在他们的鸿篇巨制中,每一个字,每一个标点,不仅是才智的结晶,而且是血,汗,泪的化合。屈原的《离骚》作于削职流放之时,司马迁的《史记》成于“宫刑”受辱之后,李时珍几十年跋山涉水而修《本草纲目》,越是名人、伟人,在前进的过程中经受的辛苦越多,走的弯路越长,冒的风险越大,笑对生活中的困难和挫折的态度越坦然。
正如鲁迅先生所言:“伟大的心胸,应该表现出这样的气概——用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸。