古人云:人谁无过,过而能改,善莫大焉。每个人都会犯这样那样的错误,肯承认错误,则已改了一半。是呀,错误并不可怕,可怕的是错误的对待错误。所以,犯了错误,及时改正才能使人进步。
我和妈妈经常去图书馆看书,有时候,还把书借回家看。一天,阳光明媚,烈日当空,我和妈妈又兴高采烈地来到了图书馆。图书馆里的书可真多,不过一会儿,我们就找到了适合自己的书,津津有味地看起来。到闭馆的时间了,我和妈妈分别借了两本书,便恋恋不舍地离开了图书馆。
回家后,我如饥似渴地看书,没几天就看完了,顺手把其中一本书放到了书柜里。
我们家有个习惯,就是把近期看的书都摆放在床头柜上。到还书的日期了,妈妈准备去图书馆还书,她把床头柜上的书拿到手里,然后问我:“你还有没还的书吗?”我想都没想就顺口说:“没了,都在那了。”于是,妈妈把那些书拿到图书馆还了。随着学习越来越紧张,我们一直没再去图书馆看书。有一天,妈妈整理书柜的时候,忽然看见一本有图书馆标记的书,惊讶地说:“怎么回事?还有没还的书啊!”我闻声跑来,一看,“呀!是我借看的那本书啊!”我心想。我的心突突直跳,怯生生地对妈妈说:“是我……我随手放在这儿的,我忘了。”妈妈有点生气了:“你怎么这么粗心呢!过期不还书是要交罚款的……算了,下次可别再犯同样的错了。”我认真地点点头。
通过这件事情,我知道,做事情要有条有理,不能粗心大意。