没去厦门的时候,总听人们讲厦门有多美多美,我心中就对厦门有了一种向往,终于,去年暑假我的这个愿望实现了!
那天晚上,我和爸爸妈妈坐上了开往厦门的火车。当时是夜里12点多,,我也不知道是为什么就是睡不着,大概是我太兴奋吧!火车跑了一天一夜,终于到达了厦门,出了火车站一片热带风情扑面而来,它依海而建,道路两边栽满了公椰树,又高又直;还有好多铁树,胖胖的就像一个放大了的菠萝......
我们厦门行的第一站选择了闻名遐迩的鼓浪屿,它是厦门的一个小岛。鼓浪屿可谓是吃货的天堂,什么蚵仔煎,大龙虾,各色海鲜烧烤,还有大名鼎鼎的张三丰奶茶。岛内还有许多欧美风格的建筑物,树木茂盛,鸟语花香,可惜不让游客入内,我猜想里面肯定更美!吹着习习的海风我们又参观了钢琴博物馆,郑成功纪念馆,日光岩,美好的时光总是过得很快,天色渐渐暗了下来,我们乘船依依不舍的离开了这座美丽的小岛!
厦门旅行第二站当然要去最美大学——厦门大学,走进厦大的校园,仿佛走进了一个大公园,茂盛的树木,葱郁的热带植物,鲜艳的花草,开阔的草坪,碧波荡漾的湖波,风格迥异的建筑。我不由得惊呼:太美了吧,我要来这里上大学!继续往校园里走,陈嘉庚的雕像映入眼帘,我问妈妈为什么要把他的雕像建在这里,妈妈说就是这位陈先生创办的厦大,我心想陈嘉庚还真是不简单,创办了这么美丽的大学!走着走着就来到了非常有名的“芙蓉道”,这个隧道可不简单,它里面的墙壁上都是历届厦大学生画的涂鸦,每幅画都画的栩栩如生,感觉要从墙上蹦出来一样,我心想或许不久的将来这上面也会有我的大作吧!厦大的校园很大,它面对着大海,背靠着山,接着我们又游览了芙蓉湖,情人谷,学生宿舍,图书馆,白城沙滩……厦门大学果真是名不虚传,我希望自己可以好好学习,将来也在这风景如画的校园上课!
第三天应我的要求我们来到了胡里山炮台!在这里我看到了世界上最大的大炮,炮口有一个篮球那么大,炮管大约有十几米长,它的射程有两千多米,曾经还击中过日本的军舰呢!我站在主炮旁,遥望对面的金门岛,不禁想起了当年那场激烈的海战。继续往里走是一条防空通道,里面陈列着各种各样的大炮,弹头,这里可真是军事迷的天堂呀!傍晚时分,游人渐渐散去,我站在一门大炮旁吹着咸咸的海风,周围是那么的宁静,我竟陶醉其中无法自拔!
接下来的几天我们又去参观了福建的土楼,这里的土楼真的很有特色,圆的,方的,形态各异,每座土楼都有几百年的历史,至今还有人居住,真的是奇迹呀!
这次游厦门给我留下了许多美好的回忆,也增长了不少的知识,这真是一座来了就不舍离开的城市!带着一路的兴奋与不舍我们离开了厦门,我心想:以后有机会我一定还要再来一次!