错误作文
当你犯错时,你会怎么做?先不着急回答,听听下面这个故事。
一天,一位大师向他的三个徒弟提出了一个问题:“如果有人当面指出你新衣服上有一个小窟窿,你会怎么办?”第一个徒弟回答:“置之不理。”第二个徒弟回答:“把它遮掩起来。”只有第三个徒弟回答:“将它补好。”听完他的回答,大师微微颔首,目光中露出赞许的神情。
这个小窟窿就如同我们犯的错误,无论是像第一个徒弟一样回避它,还是像第二个徒弟一样掩盖它,错误依旧存在,没有消失;而唯有像第三个徒弟一样改正它,错误才算消失。记得小时候,妈妈买了一个精美的小瓷瓶,我也很喜欢。有一天,我乘妈妈不在家,就玩弄起这个小瓷瓶,我从客厅玩到厨房,又从厨房玩到我的小屋,我玩得正起兴,却没注意脚下,我被我乱放的鞋子绊了一跤,小瓷瓶狠狠地摔在了地上。幸好小瓷瓶结实,其它地方完好无损,只是口沿摔掉瓷,有了一个难看的缺口。这时,妈妈回来了。我急忙把小瓷瓶藏到床底下。晚饭后,妈妈发现小瓷瓶不见了,发动全家去找它。我有点做贼心虚的感觉,为了不被怀疑,我也假装翻动我的床铺、衣柜、书架。妈妈找遍了全家也没找到,于是他开始盘问我。不到几句,我就因回答自相矛盾而被迫招供了,并把“赃物”交出。
妈妈语重心长地说:“你还小,不懂。像你今天,不该动妈妈的东西,本身就犯了错;而你又把它藏起来,错上加错;妈妈问的时候又不立刻承认,一错再错。当你犯错时,大大方方地承认并改正它,就是可以原谅的。像你今天不停地掩盖,犯的错只能越来越多。”虽然当时我似懂非懂,但现在我明白了其中的含意。
正视错误,不必惧怕它;改正错误,不必掩盖它。那么错误,就可能使你成功。