女生是一种很可怕的“动物”。这不是我说的,不过我同意。因为女生都像是超级放大镜,可以把一件“纳米”大小的事情放大到无数倍,把自己关在里面,随时都有可能爆发。在男孩子气的女生也是这样,无一例外。各位女同胞不要急着生气,看看小妹说的对不对。
初中的时候我就有了这样的感触,写这篇文章的灵感完全来自于和我好朋友的一次冷战。起因我已不记得了,但我敢肯定的一点是,绝对是不值一提的小事点燃了导火索。确切形容,就是许多小事汇聚在一起,导致了最终的爆发。就像细密的纤维编制在一起,也有提起千钧的本事。
就这样我们不宣而战。和男生不同的是,女生之间很少吵架,更不会大打出手,往往都是通过冷战的方式逼迫对方在自己面前败下阵来。其实这是一种极其痛苦的持久战,往往对方还没有显露出低头的姿态,自己早已痛心疾首,追悔莫及了。更痛苦的是,即使内心有“惊涛拍岸,卷起千堆雪”,也必须强迫自己表面上处于一种波澜不惊的状态,甚至和其他人打打闹闹一如平常,一旦如此就表明战争已经升级了。似乎炫耀微笑成了一种杀伤力极大的武器。这时候心里是很矛盾的,一方面希望与对方和好,另一方面又忍耐着不去认输。这真是一种内心的煎熬,充斥着我让我无法专心做事。
终于有一天我实在忍不住了。我用尽了所有的力气去伪装和忍耐,却再也无法坚持。于是我尽量像往常一样却又很不自然地向她请教了一道题,她也假装很自然地讲解起来。
事实上,她不知道自己在想什么,我也不知道自己听到了什么。只是彼此都强忍住内心的狂喜,就是千年的冰雪也融化了,止不住的淡淡欢喜渗透到脸上,心照不宣。我回到座位上长舒一口气,一场毫无意义而又折磨彼此的冷战终于结束了。一切都云淡风轻,一如往常。
这就是我冷战的全部经验和结论。其实只要有一方主动一点,稍稍做出让步,自己就能得到解放了。对方一定不会再坚持。接着一场轰轰烈烈的冷战就这样悄然无声的结束。两方都是战胜国,主动和解的那一方还可以领诺贝尔和平奖章。