“我们最熟悉的事物,往往是我们最不了解的。”初见周国平的这句名言,还以为是他故作玄虚,带点“为赋新词强说愁”的意味。可随着时间的流逝,心智的成熟,突然发现自己有点明白那句话的意思了。那些自以为十分熟悉的人或物,我到底了解多少呢?
那个与我朝夕相处的人我当然了解,因为她是我的妈妈。我熟悉她,可当我想我到底熟悉她什么时,不禁觉得这句话有些苍白。于是我就开始罗列:首先,她是我的妈妈,一位从我出生就把我抚养长大的女人。年龄?不详。生日?不详。兴趣爱好?不详。由于生活的快速与繁杂,我竟然没有时间去了解一个在我身边生活了十几年的人。看了看我罗列出的几条,不禁感慨:我凭什么说自己熟悉她?!难道除了血缘关系以外,在我的印象中她只是个陌生人?我被这可怕的想法吓到了,不知在她心里我是否只是一个熟悉的陌生人。遂惶恐地问她:“妈,你了解我吗?”我妈笑着说道:“你是我身上的一块肉,我能不了解你吗?”我不屑:“你了解我什么?”“喜欢赖床、喜欢一惊一乍、脾气不好、战斗指数高、不讲卫生、一点也不淑女……”在数落完我所有的缺点后,总结陈词:“小样儿!只有我最熟悉你,也只有我肯养你,要是别人早就把你这臭脾气姑娘踹出去了!”我听后十分气愤,却也十分赞同。可我又开始疑惑,为什么她会这么熟悉我呢?想一想生活中……
每天她都会为我准备好第二天该穿的衣服,我却连她衣服的颜色都记不住,因为我不曾在意;每天她陪我熬夜到12点,我关灯睡觉后不知她什么时候上床,也不知道第二天她什么时候起床,因为我睡后她还要洗衣服,早晨她要提前为我做好早餐……突然发现在许多角落里,她为我做了许多事情,这些我都并不知道,所以不熟悉她是“理所当然”的,而她熟悉我也是理所当然的了。
在意识到这一点后,我知道了我给她的关爱实在是太少太少了。我想我应该从生活中的点点滴滴去熟悉她,却发现……她的眼角纹又深了;那星星的白色在被烫过多次的头发中扎着我的眼;她有时会糊涂地做错一些事……妈妈老了,我想。还不如不熟悉她,这样她就不会老了,我掩耳盗铃般自私地想。
可是没有谁能打败时光,对吧?所以我能做的,就是多给妈妈一些关爱,多去了解她,让我认为最熟悉的人变成我真正最熟悉的人!