人生如月,得一寸圆满便失一分风情。
人生如花,得一分灿烂便失一寸生命。
人生如梦,得一份梦幻便失一分真实。
人生总在得得失失中徘徊。有得必有失,有失必有得。正如塞翁失马,焉知非福。得不一定是福,失也不一定是祸。得与失两者辩证统一,既无绝对意义上的对立,又无完全的统一。
我们只有善于把握好得与失的度,才能把握好人生。
有失必有得。
越王勾践,堂堂一代君王,为了东山再起,他终日忍辱负重,卧薪藏胆,放下了君王的身份与权贵。他为此牺牲了很多,因而最终也获得了命运的眷顾。他如愿地登上了至高无上的权利的殿堂,完成了多年的复仇大计,赢回了失去的一切一切。
使者张骞,乃是中国历史上出使西域抗击匈奴的伟大英雄。但在他忠于报国的路途上,却是命运坎坷。他为此默默忍受了长达十几年的监禁,经受了不被他人理解的痛苦。他失去了十几年的光阴﹑自由和尊严,却为中国历史增添了不可或缺的一笔。正是他开辟的道路,才使得中原和匈奴在交流上迈出了大的步伐,促进了历史地向前发展。
有得必有失。
正如人中吕布,拥有着非凡的英雄才干。他赢得了美女貂蝉的“爱情”,却为此掉进了一去不返的深渊。为了貂蝉,他宁愿与董卓反目为仇也在所不惜。最终也不得善终。
南唐后主李煜,天生赋予了惊人的文学才华,不禁令人拍案叫绝。他拥有文学才华之余,还拥有着九五之尊的显赫身份。他一人集令无数芸芸众生向往追求的才华和权贵于一生,却偏偏注定了悲哀的宿命。他必须要再词人与政客两者中选择。诚然,他是位地位非凡的词人但绝非一位明君。南唐在他的统治下风雨飘摇而最终走向消亡。而他也在狱中郁郁不得志地过了最最痛苦的三年,最终被赐予毒药,惨死在狱中。
我们不曾品尝过苦茶的苦涩又怎知甜茶的甘醇?我们若不是度过炎热的酷暑、严寒的腊冬又怎知金秋的迷人?人生也亦然,不失去又怎会懂得珍惜?
范仲淹曾以洞庭湖为证,在岳阳楼上吟诵出千古名句:“不以物喜,不以己悲。”这正是一种对待得与失的正确态度。
月有盈亏,花有开合,人生也有得失。泰然处之,才能在得与失的洪流中经得起岁月的考验,才能在平静的心态下,笑看月的阴晴圆缺,花的花开花落,这才是真正的人生。