夜,是那么的静,静得让我心中有一种空虚感,便停了下来。
小时候也常常走这条小路,看着这个小路我心中有一种莫名的情感。这时,我心中的对儿时的回忆与怀念再也不能抑制在心中,突然想起我自从搬家后便再也没有来过这儿,现在这儿已经被工地所代替了,好像要盖一个小区吧。工地在白天的咆哮声已经停止了,在夜里,留给我这个无聊的人,只是一片废墟,废墟又怎么样,我来看的是小路,不是废墟。
又想起,小时候骑着奶奶的自行车,在这条小路玩耍时的情景,在这条小路与邻居赛跑时的情景,在这条小路与朋友嬉戏时的情景……与小路的种种回忆都已经深深的烙在我的心上,毕竟,这是我走了12年的小路啊。
小路,默默无闻,任凭人们踩他,压他,践踏他,他风风雨雨的走过了几十年,在这几十年间,他聆听了无数个孩子的成长脚步声,看见了无数个孩子由天真无邪到稳重成熟,小路,一个多么伟大的生命!我的回忆,又回到了现实,看见眼前这一条已是饱经风霜的老路,我留下了无言的泪。没有任何理由,没有任何虚假的情感,只是默默的感动。
抬头长叹,又见到了那见证老路成长的月亮,月,似乎更圆了,她那皎洁而神圣的光辉洒在老路上,在这光辉里,我读出了月亮对老路的赞美,对老路的肯定,对老路的歌颂。没错,老路虽老了,他甚至已是满是尘土,他的苍劲的身躯也是坑坑洼洼,现在,在夜间到这里散步的也只有我这个容易被感动的人了吧。曾几何时,老路上也是有很多人散步的,欢笑声,吵闹声,嬉戏声在老路上荡漾,唉,现在呢?
夜路,夜中的老路,我读出了你的宽容,无私与伟大,你包容了我们对你的遗弃,包容了我们的不好。老路,你辛苦了,这些时日,你太寂寞了,与你相伴的只是无尽的工地嘈杂声与尘土,作为在你身上长大的孩子,我又能做些什么呢,只能常回来看看你罢了。
老路,仍然在这个被人遗忘的角落,默默地在世纪的长河中跋涉着,也许,他还要走,独自一人地走……