遥想当初,单纯美好,虽然不太懂事,但也不会为些事情而斤斤计较。没有现在的忧愁,也没有现在的憔悴。时间飞逝,太快了我们追不上;太快了,看不清。当初那股斗志,激昂澎湃,不到长城不罢休的决心,那种毅力,让现在的我感慨万千。但却没有看透事物的本质,我懊悔莫及啊!三年的时间,不长不短,但是改变了我太多,回想过去,感觉如同做梦般。大江东去,浪淘尽,千古风流人物。时间虽短,但是改变了许许多多的人,帮助他们完成了蜕变。一些人为了分而苦苦的持续,而另一些人却是另谋出路了。分这东西如钱般,生带不来,死带不去啊!曾经的懵懂无知都已消散如烟,取而代之的是一些自尊,自信,自立,自强的意念。萦绕脑中,久久不能忘怀。昔日英雄,如今小丑,可悲可叹!昔日懦夫,今日勇士!感慨,感叹!曾经美好时光,今日只能回忆起那一幕幕,记忆的碎片能帮助我们在梦中想起什么?
在梦中,我看见了一个小孩,他无忧无虑过完一年又一年。直到一年他那平静的生活被打破,他第一次发现在考试中有人带着作文去抄,或许是他正义感在作怪吧,他当众说了出来。可是老师不仅没有做什么,而且并骂了他,于是他尝到了这种滋味,这种感觉让他的心久久不得安宁。他的心在那一刻碎了,取而代之的是无尽的黑暗……梦在这儿便碎了。
而今,他也是为了分而奋斗。但是那个他想超越的人也在为了分而苦苦挣扎着。但他的好朋友却是已经超越了他们太多。独自考上一个初中,免去学费。
为什么学生要学习别人,古时候的人们却是可以自己吟诗对话,他不明白。但他知道可能是他学识水平低,小时候便做过一句诗,但是我觉得没啥意义了——手拿一支笔,千里走单骑。虽然这首诗也曾激励过他。
人生如梦,一切都会过去,到梦碎掉的那天,人们的寿命也是尽头了。但他们都不会悲伤,因为他们曾经都拥有过一段历史,哪怕是再小,他们也会为此感到欣慰。
遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发。
羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。
故国神游,多情应笑我,早生华发,
人生如梦,一尊还酹江月。