爱,不一定要刻意去表达,去说“我爱你”。其实爱可以很简单,也许只是一个微笑,一句话语,抑或是一份微不足道的礼物。
再过三个多月便是父亲节,于此,我的脑海中浮现出父亲那熟悉的音容笑貌。眼下,他出差在外,望着略显空旷的家,我不禁有些发呆,旧年记忆划过脑海,我的心渐渐有些期待?这次回来,不晓得爸爸又会给我带什么礼物呢?
每次出差回家时给我带礼物,这似乎成为了爸爸的习惯。记忆中爸爸是个健谈的人,可唯独出门在外给家里的电话却廖廖无几,每次话不多,不过照例询问家中是否安好,之类云云,我看着别人家的孩子与父亲聊得开心异常,心中总有种空落落的感觉。但所幸爸爸回家时总会给我带来新奇的小礼物,这成为我内心的慰藉。但许久之后,我开始埋怨那些价格昂贵却又用处不大、外貌老丑的东西,拿礼物时嘴上虽然没说什么,可我知道我那种低落的情绪爸爸是感觉得到的。看着他费尽心思却不讨好的样子,我有些不忍,可目光触及礼品,那些情绪便一扫而空。后来后来,爸爸依旧买着他的礼物,我继续我的无视。直到有一天,他又一次风尘仆仆地回到久违的家中,小心翼翼地捧出一个黑丝绒的盒子,我原本已是没有心思去察看了,但看到父亲专注的神情却不忍拒绝,我打开盒子,发现正中放着一只精美绝伦的手表。我突然有些心悸,那不过是我几个月前喊了一声想换个手表之类的话语,他便这样记在了心上。不知他这样一个大男人去哪里寻得了这女孩子家的东西,又是如何从我日常生活中摸准我的喜好,怎样请店员精心包装好,再从千里之外一路上赶回来细心保存……我突然懂得,那些或大或小或美或丑的礼物,都饱含父亲深沉的爱啊!
望着父亲略显佝偻的背影及发间隐隐的银白,我突然意识到父亲已经老了,也许他会继续精心为我准备礼物,却再也回不到以前的时光。年华暮去,我突然下定决心了,我想,接下来的父亲节与生日,该轮到我为父亲准备这份爱的礼物了……