小时候,妈妈总是给我讲故事。《西游记》是我的最爱,每天我都会拿起金箍棒或铁筢子,手舞足蹈,不亦乐乎。晚上,一个个好听的故事传进我的耳朵里,进入我的心田。我总是美美的听着妈妈婉转动听的声音,听了一个故事,还要再听一遍。而妈妈也总是不厌其烦的给我讲着,讲着,直到我进入甜蜜的梦乡。
从幼儿园回家的路上,妈妈总是问寒问暖,唠叨在幼儿园吃的什么饭啊,老师给你们讲了什么故事啊,今天都做了什么游戏呀……,我也总是笑嘻嘻地回答,觉得妈妈的唠叨就像在陪我聊天。
直到上了小学,妈妈又给我买了一些书,像《疯狂背古诗》、《成语接龙》、《日有所诵》、《杨红樱童话系列》等等。我们就在这种书香气氛中亲子共读。我们共同高声朗读,读了一遍又一遍,而妈妈将每个我容易读错的字一次又一次的给我纠正,直到我彻底的掌握。每天的家庭作业妈妈都认真地检查,每当我对一个拦路虎恍然大悟的时候,我会兴奋的抱紧妈妈亲了又亲。笑声连连,书声琅琅,充满书香的童年,洋溢着家庭的温馨啊!
但随着岁月的流逝,我逐渐长大了。自认为自己可以主宰一切,我开始有点讨厌妈妈的唠叨了。让我对平日里给我莫大关心的妈妈不大交流了,却总是不耐烦的说一句:“嗯,我知了。”便去上学了,狠狠地抛下了门口不住地望着我离去的背影的母亲。
步入初中,我在一所离家较远的中学求学,每个周三家长探望日,妈妈总是早早就忙碌起来。辗转两路公交车,而妈妈又是很晕车的。但是她却忍受着汽车的颠簸,来到学校,只为把一顿热气腾腾的、我最爱吃的饭菜送到学校。我吃着饭,妈妈仍是不停的唠叨,嘘寒问暖:“快吃,多吃点儿,看你又瘦了。”
刚住校那段时间,我的耳边异常的清净,我开始想念妈妈的唠叨了。拿起电话,倾听着那熟悉的话语:”天凉了,注意保暖,天气干燥,记得多喝水,学习时注意保护眼睛,每天一定要锻炼身体……”,我的心里暖暖的。
莺归燕去,春去秋来。我在一天天长大,而母亲却在一天天衰老。妈妈的唠叨啊,一点一点的积累,编织成了一个爱的花环,套在我的脖颈上。它就是一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限;它就是一生相伴的盈盈笑语,笑谈间讲述人生哲理。