沈园是著名大诗人陆游和唐婉邂逅的地方,今天我们将奔赴沈园,去看一看那纯美爱情开始的故地。
快到沈园时,大家仿佛都感受到了浓浓的情意,一瞬间车上的气氛开始活跃起来。汽车的门开了,大家一窝蜂地拥了上去,好像慢一步沈园就会人间蒸发了一样。
进了沈园,我们踏上了充满诗意的小径,满园的绿色映入眼帘,有花,有草,有果树,还有活泼的小鱼儿在池塘里游来游去,欢快得不得了。
我们慢慢地走过了一座石桥,按照路牌去了陆游的纪念馆,看到了陆游与唐婉的爱情故事的全部,又看了陆游的“钗头凤”以及唐婉对的词。以前我对这首词实在是很难了解它的意境,所以背诵也只是死记硬背,现在由于对此情此景的了解,让我更懂得他们写下这首词的原因,了解作者的难处,当时的心情是多么的凄凉和伤心,甚至因为世俗偏见而对爱情的绝望。走出纪念馆,心情还是被那凄美的爱情故事所打动,一时难以恢复……
后来同学们看到一棵果树,满树的果子正在往下落,大家都去捡,整个沈园好不热闹。我抬头望着果子想,要是陆游与唐婉的爱情能开花结果,结果会怎样?也许就没有“钗头凤”这首名词了,也许陆游也不会是一位著名的诗人了,罢,罢,罢,让一切随风去吧,也许陆游和唐婉正因为如此才值得人们去怀念。
随着时间的流逝,转眼游完了沈园,同学们都意犹未尽地上了车。