早晨,我因为无聊,走到家里的小阳台想找点乐趣。可是,当我推开阳台的门时,我不禁被眼前的景象吓了一跳:马蹄莲枯萎的像面黄肌瘦的病人低着头;栀子花变成枯枝烂叶好像即将被焚烧的木柴;吊兰已经变成了一堆杂草;在墙上挂着的小黑板也已布满了灰尘。整个阳台显得毫无生机,脏乱无比。
原来干净整洁,弥漫着温馨气息的小阳台怎么会变成这个模样?我心里起了一个大大的问号。
我开始回想阳台以前的模样:那时我还在小学,妈妈在阳台摆放了几盆植物。打那以后,每天,妈妈都要将阳台的地板拖一遍,把窗户打开透透风,让阳光晒进来。爸爸则每天按时给那些植物宝贝们浇水,定期施肥。而我更是喜欢那里喜欢得不得了,每天放学总是迫不及待地跑到阳台,想去看看香棒有没有又长出一片新叶;栀子花的花骨朵有没有盛开;吊兰有没有又伸长一截。
在我们一家人的精心呵护下,小阳台变得充满生机,干净整洁。阳台上,碧玉的叶子变得油绿,香棒的茎也变得又粗又长,栀子花开出的白色花朵发出令人陶醉的香气,吊兰的茎一直伸到地面。爸爸在这里给我放置了一个小黑板,供我画画和练字,每当表妹来到我家,我们总在这里嬉戏玩耍;每当马蹄莲开出又大又美的花朵,我总是拉着爸爸给我拍照;每当周末,我们一家人总是在这里下棋看书,小阳台弥漫着温馨和谐的气息。
可以说小阳台带给了我无限的快乐与回忆。
可是最近这几年,由于自己的学习任务越来越重,爸爸妈妈工作的繁忙和疏忽,小阳台逐渐被我们遗忘。马蹄莲又大又美的花朵,合拢,枯萎,变成了黄包;阳台上栀子花的香味也消失了,小黑板上的灰尘越来越厚,没有了表妹铜铃般的笑声,小阳台失去了原来的生机,成为被我们遗忘的角落。
随着小阳台的被遗忘,家里的娱乐活动,一家人之间的交流和沟通也逐渐被我们遗忘。爸爸妈妈都忙着自己的工作,而我也只顾着忙着自己的事情,家里好久没有那种温馨和谐的气息了。