宁静不是一种画面,不是一幅风景,而是发自内心的超然心境。
城市里有高楼大厦,有车水马龙,有灯红酒绿,还有琐碎的生活让人有些累,有些懒,怎么咀嚼这乏味和平淡?怎么忍耐这躁动难安?
延安路高架下,飕飕地飙过一辆辆公车、卡车、轿车,高架上也忙不迭传来阵阵噪音,温度骤然上升了10度,身上沉重的书包贴着汗滋滋的背,还要穿梭于人流中,煞是燥热。天天放学走着这样一条路,这样的环境,身边什么样的人都有,总觉得这是上海城市的一个剖面。
在推推攘攘中挤上一辆公车,才刚刚松下一口气,身后突然一下猛推,直把我的书包扯了一番,接着就是“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”,脚已是不知被踩了几下,正在此时,只听见一个年轻的女声传来:“这小孩怎么这么不懂事,背个大书包……”紧接着又是硬朝我撞了几下,接着就像多米诺骨牌,一连一地撞了下去,引得人人都回头朝后面人瞪了一眼。同是一辆公交车上,原本空气就相当浑浊,如此一来连气氛都僵躁起来,什么味儿都有。身边的同学有难同当地对我说:“忍着点,我的水壶已被挤掉过两次了!”
而此时的车窗外,亦是躁动着。卖糖炒栗子的炒得热火朝天,乞
丐旁若无人地坐在街中央乞讨,路人也个个板着脸……不知不觉间,视野中晃过一位老伯,就一下子定格了这一幕景——那位老伯在一大块绿地间的水泥道上用水写着书法,他几乎完全沉浸在自己的世界中,根本不顾周围那些浮躁的路人,以宁静的心态画下每一笔,那种宁静不是仅仅的一种画面,一幅风景,我感受到的更是一种发自内心的超然心境,释然了。他的字里也一定凝聚着心灵律动中的非凡宁静。我看见一些路人开始驻足观赏,在这一片绿茵之中,在这位心无旁骛的老伯身边,他们也渐渐静了下来,板着的脸,笑了……
这个城市的喧嚣日日在上演,生命必然被喧闹所充斥,使得人心浮躁,急功近利,我要召唤淡泊宁静的心态,非淡泊无以明志,非宁静无以志远。诚然,世上不会有真正宁静的环境,能宁静的不过是你的灵魂。独自一个人在清冷的街灯下涣散着,涣散着一个脚步,也涣散着一种心情。是的,其实我是在徘徊,在充满喧嚣的街路上徘徊,在无法解读的人生路上徘徊。
生活在这样一个飞速发展而又躁动难安的城市中,真的需要召唤淡泊宁静,使心境离尘嚣远些,靠自然近些,能以坦然的态度对待生活的得失成败。其实,“心远地自偏”,即使身处繁华的都市,也可以宁静地看人生。