小时候,我与爷爷的感情就很好。每天,我都要爷爷带着我去玩。平常,爷爷都很开朗,而今天,他沉默了。 “今天是个好日子啊!”爷爷说道。我连忙应和:“是呀!是呀!”我们今天是去爬山。还没爬呢,我已是满肚子的愉快。
一路上,好山好水使我开心得合不拢嘴。有事伸手摘一朵刺梨花,有时抬头望望天上刚到的小燕,有时蹲下身子挑逗一下树下的小虫子……可是,只听见一声咳嗽,爷爷倒下了。原来是几个莽撞的年轻人 把爷爷撞倒在地上。
见此情景,我立即跑过去扶起爷爷,拿起一块石头准备向那几个年轻人砸去。不是因为什么,就因为他们连一句对不起都不说。爷爷一把把我拉住了,说:“算了、算了。反正也没什么。”我实在忍不下这口气,便大声说:“怎么可以,这分明就是在找茬。”后来,我被爷爷硬拽着回家去了。
在屋里,我还打抱不平:“下次再见到那几个人,定去揍他!”爷爷似乎听得到我在想些什么,便走过来,语重心长地对我说:“揍他们一顿后你要干什么呢?”
“就回家!”
“如果他们几天后又去找你呢?”
我满脸通红,无言以对。
现在,爷爷已经离开了人世,但他当初的一句话还留在我心中:“算了吧。”
确实,人生也会遇到许多不公平的事,人人都会有冲动的时候。但如果在冲动的时候忍一忍,就可以避免许多的麻烦,就如古人说的那样:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。有时候,人那一下并不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好的发展。同时,也能体现出自己品德的高尚。
在冲动的时后说一句:“算了吧。”就能找回一个人的理智。在社会中我们还有很多句:“算了吧。”要说,但我们必须知道:一个津津计较的人是不会有什么好前途的,怀有一颗宽容的心去面对这个社会,才能做出一番事业!