“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。” ——题记
少年的发展关系到祖国的发展,一个人若想要贡献祖国,就要在少年时怀揣梦想。有梦就有一切。梦想就是少年前进的动力,梦想就是祖国繁盛的希望之火!
中国上下五千年,每一个智慧的结晶都起源于一个少年对他梦想的探索和追求。火药、指南针的诞生,让中华民族的发展更近了一步;造纸术、印刷术的传播,给世界各国带来了便利,也让世界人民都记住了中国。在古时候,我们拥有先进而发达的技术,庞大的人手和璀璨的华夏文明,也让世界各国仰慕、效仿,同时也加强了中外交流与联系。
可是,在近代,西方列强、日本军队的不断侵扰,让一些本怀有梦想的有志少年渐渐地消磨志向,变得颓废,没有抗争力。但是仍有一些不肯放弃梦想的少年在为“中国之崛起”而奋斗,甚至不惜牺牲自己的生命,他们是在用生命奉献,他们成功了!中华民族成功了!终于,在共产党的领导下解放了中华民族,解放了那些被枷锁囚禁的心。这就是梦想的力量!这就是不甘认输的少年的力量!
梦想是高尚的,它引领一代又一代人民走向成功;梦想是博大的,它让每一个人都为之奋斗,为之努力;梦想也是美好的,它是人们心中最无邪的东西,梦想如阳光,带来第一缕希望;梦想如大海,汹涌澎湃却又浩瀚无边。每个人因心中有梦才会如此坚韧:盲人因有梦想才能看到;聋人因有梦想才能听到……这同时也是中国梦的一部分,人人有梦,中国才会有梦!
上帝没有给我们一双会飞的翅膀,却给予了我们一颗会“飞”的心,一颗有梦的心。于是,我们也因此有了一双“隐形的翅膀”,让我们能自由飞翔!
我们是一群有梦的少年,我们是组建中国梦的少年,我们是为“中华民族之崛起”的少年!心中有梦,才会活得精彩;心中有梦,才能展翅飞翔! 每个人的中国梦,少年的中国梦!