当互联网时代大张旗鼓的来临时,其实隐形中也预示着新媒体时代的席卷。当我们生活在“新媒体大气层”中时,相信,之后必将会是各种不同形式的新媒体舆论铺天盖地充斥着人们的听觉神经。而青少年则正处于一个思维提升、思想成长的阶段,最易受新媒体相关舆论的影响。
如何在现有的各种新媒体舆论中更好地呵护青少年成长则是一个值得探讨的话题。
谈及这一话题,首先,我们不得不从新媒体舆论导向入手。第一、要注重引导青少年树立正确的新媒体舆论观念。不可否认,新媒体对现如今青少年生活成长的确发挥着重要的作用,如获取信息、沟通联络、娱乐休闲等方面。因此,对于新媒体舆论,我们应该正确的引导孩子们树立正确的新媒体舆论观念,尽量避免新媒体舆论给孩子们带来的负面影响,既不能全盘否定,也不能直接奉行“拿来主义”,既不能“盲目追风”,也不能“坐以待毙”。
其次,从新媒体发展、传播路径来看,第二、要强化新媒体建设及净化新媒体文化环境。相关机构应该针对青少年的网络使用偏好,开发科学、系统的青少年社会教育网络产品,与此同时,相关部门应该建立健全健康的新媒体使用、交流坏境,优化,避免不良信息在网络新媒体之间的传播。主流网站和媒体,则要在基于原有的传媒的职业习惯基础之上,进一步结合青少年网络使用习惯,正确把握舆论宣传导向。
再则,放眼于我国的教育事业建设,第三、立足教育,从教育入手。教育是立国之本,民族之魂,强国之基础,青少年作为我国教育事业中的重要群体,接受教育则是他们获取知识及增长才干的重要途径。因此,新媒体舆论对青少年的影响在一定程度上来说是和我国教育建设有着一定关系的。进一步致力于对广大青少年思想政治教育,致力于对青少年的人生观、世界观、价值观的培养以及对“新媒体观”的树立,在当下的新媒体舆论坏境中则变得尤为重要。
新媒体舆论,作为现如今青少年成长阶段的重要元素,是一把思想的双刃剑,利弊之间,如何去更好的把握,去更好的呵护新媒体下成长的青少年,则需进一步探索。