从婴儿时期成长到青少年时期这个过程中,不知要经历但是困难险阻。
青少年人的亮点很多。进入青少年之后,我们懂得了许多道理,到青少年有这许多的变化。青少年时期遇到各种各样的难题:身体发育,个性的形成和变声等。
在中学时期,身体发育较快。在小学时期,长得不怎么样的人,到了中学时期,却变得漂亮,学习也变得好起来,但是有的恰好相反;有的人个性变化得很快,在小学时期是个活泼的人,人见人爱的,可是到了中学时期,却成为一个内项的人,甚至变的暴躁的人;有的是声音方面的变化,变声是指由喑哑的声音变成明亮的酥声音或是由明亮的善于变成喑哑的声音。但是人们都觉得最好的声音是明亮的而不是喑哑的。
步入青春期,自我独立,个性逐渐形成。为了让自己的脚步迈得强健有力。古往今来,有许多智者和哲人,他们也自己的观察力和智慧,为人们总结许多名言警句:例如青春须早为,岂能长少年(孟郊);青春之字典,无“困难”之字,青春之口头,无“障碍”之语;唯之跃进,唯之雄飞,唯知本身其自由之精神,奇僻之理想,锐敏之自觉,活泼之生命,重创造环境,征服历史。这句是李大钊所说的。还有愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听那些自暴自弃者流的话。做能做的事,发能发的声音。
有一分热,发一分光(鲁迅)。在青春期期间,是生命的重要组成部分,只有把这一步走好,那下面的路才会走得好。正所谓盖房子要把基础打好,房子才会更坚固不是?这样房子才会更长久。在青春期时,我们更应该去做我们能够做的事。这样,青春期才会变的更充实,这样才不会给自己留下遗憾。
青春是美妙的,挥霍青春是犯罪。这是一个伟人所说的。有的人用青春来挥霍时间,挥霍自己的,挥霍社会,这是一种可耻的表现,这是在给自己的青春期烙下深深的挹印记,这样的人简直是社会的垃圾。
青少年有着许多的标志。例如:积极向上、精神饱满、神气十足,朝气蓬勃、有自信心、进取心,善于适应新的环境,情绪稳定而愉快。
青少年如苑似火,灿烂热力,这是人生的交响曲。即使有困难,有曲折,有痛苦,对我们来说都是有利的经历,更能够让我们体会青春期的可贵。