谈论这个问题其实是非常严肃的,我们不能一刀子把所有上网的青少年都打死,但是电子游戏确实影响了一代人。有的人从电子游戏中领悟出人生的道理,不断的奋发图强,到最后成为行业的顶尖领袖。有的人原本成绩非常的优越,但是接触了游戏以后,成绩一落千丈,不断沉迷在游戏的世界中难以自拔。所以我们如果想要分析电子游戏对青少年的影响,那么肯定要全方面的分析。在我看来,每个人对于电子游戏的理解都不同,有的人自控能力非常好,所以他们能够从中吸取搭到经验,但是也有人因此沦陷在其中无法自拔。
网络又像扑朔迷离又芬芳四溢的花丛,让人情不自禁的被吸引过去,多数人迷失其中不能自拔,有的人甚至走上违法犯罪的道路。我在报上看到这么一则消息:曾荣获河南省首届中小学生计算机网络知识竞赛一等奖,但自从在网吧迷上网络游戏之后,成绩便一落千丈,性格暴躁古怪,他就往网吧里钻,双休日则更是无所顾忌,全天泡在网吧,有时还和同学们在网吧里“他的生活费没几天就花完了,缺钱就编各种理由向家里要,他宁可在网吧里看别人打游戏,也不愿读书,他每月都要在网吧里花上两三百元,他先是在家里面背着父母取钱?后来发展到在社会上去偷去抢,终于被送入了工读学校,应该正确认识网络,能利用网络信息帮助学习,同时能认清过度迷恋的危害,不要沉迷于游戏中不可自拔。既影响健康又影响学业,我还在报上了解到一位专家说过这样一段话。由于青少年自我保护意识薄弱:缺乏分辨力和自控力,很容易迷失于网络的陷阱,而且未成年人缺乏自制力,对各种新生事物的优劣本质还缺乏足够的识辨能力。
通过上面这个例子,我们就可以知道网络对于人的危害其实非常的大。不可否认,网络确实让很多的人也致富起来,他们通过对网络的理解,对先进文化的认识,不断的开发自己的思维,创造出很多的科技。但这毕竟都是少数,绝大多数的人都经不住网络游戏的诱惑,不断的沉沦在其中,最后无法自拔。在中国的九零年代,很多人因为网络而妻离子散,也导致他们的学习成绩一落千丈,这种例子比比皆是。所以青少年应该如何对待时下的电子游戏,我觉得应该仁者见仁,家庭的教育是最好的教育方式。