文学你是苍茫的大地,是辽阔的天空;你是烟波浩淼的小岛,是萦绕升空的炊烟。你轻轻地拨动琴弦,吸引了众多过路人驻足倾听观看。你用你的心灵呼唤出千百年前的古人,请他们深情地诉说三国,大话春秋。你把人们带入历史的长卷,让人们观看赤壁之战的悲壮与激烈,让人们看到诸葛亮挥泪斩马谡的赤胆忠心和大摆空城计的神机妙算,你让久远的历史在现代的舞台上生动再现,让人们在梦幻的王国中遨游,在自由的天空中展翅翱翔。你用灵巧的双手,谱写出一首首动人心弦的歌曲,编织着孩子们七彩的童年。古往今来,你让多少文人墨士为了你而十年寒窗,又让多少行人在书香中沉沉欲醉。你感化人的心灵,使误入岐途的人迷途知返,使执迷不悟的人弃暗投明,你是人类学习中的良师,生活中的益友。
你让人们了解了大千世界的五彩缤纷,了解了大自然的雄奇壮丽。你酣畅淋漓的挥洒你那彩色的画笔,栩栩如生的仙鹤,形象逼真的野花便尽在笔下;你用彩色的文字尽情地描绘大自然的美丽,祖国山河的壮丽,语出不凡,字字珠玑;你用清细柔嫩的语调唱出婉转的曲子,歌颂黄河的壮观,长江的源远流长。你也会有感情地低吟一首小诗,或吟诵一篇文章:“山之仁,在于它涵纳了苍天古木,孕育了豺狼的凶吼……”优美的语句无不体现着你那博大的胸怀。你是沁人心脾的清泉,洗净了人们心中的肮脏;你是熏人欲醉的春风,驱散了人们心中的乌云;你是一只无形的手,无时无刻在不鞭挞着人类心中那些卑微的东西。你使肮脏的东西变得干净,让人们不再为卑微的东西停留,你从无边的苦海中救出那些奋力挣扎的人,使人们的情操得到了陶冶。文学,因为你的存在,而让人们的生活变得如此丰富多彩,若是没有你,人们可能现在还停留在那久远的过去,永远也不可能发展到高科技的今天。文学,世界因为你的存在而精彩!