两处春光同日尽,居人思客客思家。
——题记
家是什么?是院落里传来的爽朗笑声,是大树底下熟睡的孩童,是外婆口中轻轻吟诵出的童谣,是石头跌进池塘的声音,是从窗户里飘出的诱人香气,是小桥上的大呼小叫,是菜地回来时的一身泥巴,是我的心之归属。
我曾搬把藤椅,坐在家门口,呼呼地扇着蒲扇,看着,听着,闻着……
看一身泥巴的小孩被大人扯着手,气匆匆地往前走,腮帮子气得鼓鼓的。还一边用脚踹开小石子,满不情愿?
看小鸡跟着大白鹅走来走去,旁边的小孩拿着竹棍,指着傲骄的大白鹅大吼一声,把大白鹅和小鸡吓得一扑棱。
听大公鸡、小鸭子在圈里乐此不疲的吵着,你喊一下,我吼一下,你扑棱一下,我呼哧一下,旁边还掺合着一声又一声的鹅叫。
听鱼儿摆动划过水面清脆的声音,狗吠从河边传来,似乎在打着什么坏心思。忽地,一扑通,不知是狗跳下去捉鱼,还是顽皮的孩童想游个泳或是洗个澡凉快凉快。
听楼下传来外婆的童谣,绵延悠长,声声悦耳,勾勒出了我童年最美好的回忆。这童谣与那舀水声是最好的催眠曲。
闻从楼下与远处交织在一起饭菜香味,鸡蛋倒进锅中飘起来的丝丝香气,辣味从炊烟里钻出来直拱我的鼻子。
曾经的一切烙印在脑海里。再次回家,走在泥泞的小路上,却一切熟悉而又陌生。熟悉的是——那条河还是如往日一样,从家门口奔流而而过,大片大片的平原簇拥着山峰。老宅还是像家里的那只大狗一般,静静的卧在那里。陌生的是——一切似乎又变了样,外公外婆两鬓斑白,昔日的小伙伴却早已离开家乡。就连那圈里的大白鹅似乎也停止了叫声,门口的大狗也耷拉着尾巴,一言不发。
家是我们的心之归属,是我们无论走到哪里,都会思念的地方,是我们无恋无论去到何方都还会回来的地方,家不仅仅是一座房子、一片土地,更是我们获得爱、传播爱的地方。我们不仅思念它,还思念与它有关的人和物,以及那段美好的时光。