在人生的旅途中,乡情化作泥土的气息,一步一个脚印,虽经历风雨,但仍清晰可见。
小时候,乡情是一口大大的锅,我在外头,家乡在鸡蛋里头。热气蒸腾,亘古不变。
儿时的家乡,绿水蓝天,晓雾将歇,鸡狗乱鸣,夕日欲颓,沉磷竞跃。我喜欢在田垄上骑车奔跑,却不久与大地拥抱,留下一颗似弹珠的包,剧烈的疼痛让我哭,嚎。飞回家中,大声哭闹。奶奶便拿出一枚散发着热气的鸡蛋,在我的头上有规律地滚动。高温的热气直击心头,让我热血沸腾,温暖在那一刻流遍全身,热气萦绕,久久不散。因而,我继续奔跑,仿佛一切永恒不变。
长大后,乡情是一枚又一枚的茶叶蛋,我在这头,家乡萦绕在香气之中,香气萦绕。
5岁的我来到城里上学,在城市的喧嚣繁华中,努力奔跑。奶奶寄来的茶叶蛋,便又让我勾起往昔回忆。吃上一口,茶叶的清香与蛋白的Q弹完美复合,在舌尖上尽情舞蹈。最后,蛋黄的软糯,黏稠也与水流一同流入胃中。顿时,让我焕发强大的生机与活力,仿佛如同从前那个在乡间奔跑的男孩,永恒不变。
后来,乡情是一张小小的车票,我在这头,家乡在那头,
终于,时隔五年,我回到家乡。踏上故土,炊烟相伴,故乡早已不再是低矮,丑陋的小土房,换来的是高大,崭新的小洋楼。走进田野,绿色的水稻,乡间的小草,花儿依旧。回到家中,一股清香飘来,我下意识地走进厨房,看到是白发老苍,被水蒸气围绕的奶奶,她用心地翻动着锅中的鸡蛋,仿佛在照料自己的孙子,儿子一般。我们仿佛都在昨天,亘古不灭。可奶奶却大不如从前,她变地矮小,瘦弱,经常咳嗽,腰椎也不好……一想到这,我的泪水再也止不住……
恒,是心中那份真实,不变的乡情。不变的是,奶奶对我的爱。愿这一切都如以前一般,且亘古不变,永恒!