初识荷塘,是在初中毕业的那年夏天。依稀记得那天的天很蓝,云很淡,蓝得仿佛呼之欲出,淡得仿佛转瞬即散。在这样旷大的背景下,一抹清丽的红与我不期而遇,刹那间,整个世界色调都暖上了几分。“一一风荷举”,那是几株热烈的荷花在舒展身姿,有风作她的舞伴,摇曳出一整个灿烂的夏天。我悄然地走近,惟恐惊忧到她的舞姿,她却大大方方,投我以幽远却缠绵的香。于是,一切的惶恐与不安都被抚平,对未知的茫然也成为释然。那亩荷塘,热情地迎接我这位新客。
再遇荷塘,是在每日的跑操途中。气喘吁吁与汗流浃背远非是一种享受,但能一睹她的芳颜便也能将疲倦冲淡。她总是那么的平和与安好,在我经过时,她从不吝惜送来清凉的慰藉。从春跑到秋,从冬跑到夏,看花开花谢,水涨水落,她也见证了我的我长。
又见荷塘是在夜里。鹅黄的灯光在岸边交汇,然后又融入水中,能将每一滴理想照亮。在如墨的夜色里,她显得是那么梦幻,又是那么真实。为了能经过她,在回家的路上,我常常需要绕远路。她似是很不喜欢我这样做,就连潺潺的水声中都夹杂了几声温柔的指责。我于是也加快脚步,在水的乐曲中明悟“青春须早为”的道理。
细细数来,我已有许久未看见她的荷花了。湖水平静如镜,唯有间或的蜻蜓扰乱这一片沉寂。她是在身体力行地告许我“积蓄”的道理吗?不鸣则已,一鸣惊人。学习进入复习阶段,枯燥感是必不可少的。她这是在告诉我有:要守住寂寞,奋发自强吗?
我闭上眼,仿佛能看见她含苞待放的枝条。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。在时间的流驶中,她已见证了一代又一代学子的更替。而我,却努力用三年时间状画她的身影,并尽可能让一切更加真实而具体:她的周围有几方石柱,荷塘中央的假山由几块组成,她的荷花又会何时开放?