过年了,和往年不同,今年外面没有了鞭炮声,家中也没有了欢笑声。大年夜,家中只有我和奶奶,我抱着腿,蜷缩在沙发上,盯着客厅中爷爷的遗像发呆。一个滑稽的老头子,一个爱我的爷爷,在我毫无准备的情况下,离开了,连新年都没有赶上。
还记得曾经我们生活在一起,我总喜欢有意无意的去惹他生气,看着他跳着脚咆哮大骂,我“小坏蛋”的时候,我总会得意的笑出声。他平时很和蔼,很少和人发火斗嘴;他从不吃辣椒,以至于我们家所有菜都没有辣椒可以吃;他喜欢照太阳,所以我和哥哥总是开玩笑,叫他“向日葵”。我想着曾经和他在一起的日子,我想笑,眼泪却不配合的掉,说实话,没有他在的日子,感觉缺了好大一块。
奶奶在她的卧室里躺着,好像睡着了。她是个很坚强的老人,我姑姑这么说的。还记得爷爷出殡的时候,奶奶最后为爷爷送行,她歇斯底里地喊着爷爷的名字,我当时心里难受急了。大人们都很担心,担心奶奶伤心过度,之后他们每天都无微不至的照顾着奶奶,生怕奶奶有个三长两短。但奶奶真的很坚强,她慢慢的平静,又变回了以前的样子。我知道,她把对爷爷的思念藏到了内心深处。我们都不说,但在我们心里,即使人已经不在了,我们还是依旧挂念着。
隔着墙我对奶奶道了声晚安,闭上眼深呼吸,让自己慢慢平静,熄灯,关门。躲在被窝中的自己。眼泪肆无忌惮的流淌,寂寞的大年夜,空旷的房子,以前都是冷冰冰的。渐渐地,我感觉门开了,有人走进来,我慌乱的止住哭声,却感觉被人抱住了。温暖且粗糙的手,熟悉的亲切感,我低声唤着“奶奶”,心里更酸了几分
“乖,女孩子别总哭,有什么不高兴的和奶奶说。”慈祥的声音,温柔的怀抱,我依偎在奶奶的怀里,久久说不出一句话,感动,在亲情的冲击下,变得那么强烈。
人们总说,“家有一老,如有一宝。”以前爷爷奶奶无意间的拌嘴,让我们全家人笑声不断,现在虽然只剩奶奶一个,但她依旧是我们的活宝,她给予的一点点温暖,都是疗伤的圣药。