往事初中作文
光阴似箭,一转眼我就成为了六年级的学生了,往事也随着时间在我脑海中渐渐地忘了。但是,有一件事我永远也忘不了,父亲的一席话启迪了我,让我明白了什么是责任和有主见。
二年级时,我和弟弟在老家一楼玩着木棍,突然听见头顶传来叽叽喳喳的叫声,我循声望去,只见横梁上有一个燕子窝,窝里有几只小燕子,那声音就是它们发出来的。我一分心、手一松,棍子就飞了出去,不偏不倚地砸中了燕子窝,把燕子窝砸掉了一块,随后一只小燕子掉了下来。我伸手接住了那只小燕子,小燕子掉在我手上还在叫着,好像在向我求救。我看到它安然无恙,也松了口气。这时,弟弟说:“快跑,把它丢了,不然大人一发现我们闯了祸一定会把我们骂一顿!”可是我觉得这样做不对,我们跑了小燕子怎么办呢?在我左右为难时,爸爸从楼上走了下来,问:“两个小鬼,在干嘛呢?”弟弟瞪了我一眼说:“叫你不跑,这下伯伯来了大家都别想跑了!”我跑过去对爸爸说:“我跟你说件事,但是你一定不要生气。”爸爸同意了,我就把事情的来龙去脉告诉了爸爸。他点了点头,想了一会,对我们说:“两个都不对,弟弟你不能逃避责任,就算没人知道,你内心不会感到自责吗?”弟弟听了,羞愧地低下了头。爸爸接着说:“还有你,作为哥哥要有主见、起带头作用,做事不能犹豫不决,觉得事情是正确的就要用实践去证明它。”
我听了这番话,受益匪浅,立即搬来梯子,一手捧着小燕子,一手抓着扶手往上爬,把小燕子送回了窝。下来时,我发现了爸爸严肃的脸上流露出欣慰的神情。
通过这件事,我明白了:犯了错不能逃避,要学会承担责任;只要觉得自己做得是对的,就要有主见地、当机立断去实践。