记得孔子说过一句话:“三思而后行。”可我太爱表现自己,行时就忘了思。因为这,我曾经遇到过一次难堪。
那是前一段时间,我校开设“多媒体教学课”。邀请了许多领导和家长。我走进教室朝后面一看,啊,听课的人真多,黑压压的一片,他们正叽叽喳喳地议论着什么。我坐在位置上,前面、身后。头顶都有摄像头!
好大的场面呀!我的虚荣心马上膨胀起来,心中暗想:一定要在老师,同学和家长面前好好露一手。我悄悄地“侦察”了一下情况,妈妈坐在左前方,正朝我这边看呢。我暗下决心:一定得往妈妈脸上“贴金”。当老师提出问题时,我把手举得高高的,起初老师没看到就点了其他同学。我暗想:老师肯定没看见!我还得举手!
老师又问了另一个问题,我把手举得更高了,老师终于叫到了我的名字,我就“嗖”地站了起来,准确地回答了老师的问题。老师和听课的人都向我投来赞许的目光。我心里美滋滋的,得意洋洋地坐下了。
老师讲完一部分内容,又提了一个问题。我生怕别人抢了先,没加思索就毫不犹豫地又举起了那手。老师见我十分积极,就再次让我回答问题。我站起来后,却不知道如何说了结结巴巴地回不出来。这时全场静极了。全场的人都把目光到我的身上,当时我真想一下子钻进地缝里。当老师叫我坐下时,我像泄了气的气球呆呆地坐在凳子上,心里不知道是什么滋味。接下来老师讲的内容,我什么也没听进去。
下课了,妈妈轻轻地拍拍我的头,安慰我,并告诫我说:“凡事要经思考再行动。”唉,一个人如果只想着出风头而不思考,会出大丑的哟!