童年往事作文
之一 数鸭子
在我童年记忆的盒子里,珍藏着许多色彩明丽的珍宝,其中有一颗最能让我回味。那是在我三岁那年发生的事,当时因我不能完全理解数的概念,我和爸爸、妈妈回老家到奶奶家过春节时发生了一件数鸭子的趣事。
那天傍晚,我们一家到村口散步,当时我特别开心,一边走一边跳,一边玩一边唱,别提有多起劲了。我把我会唱的儿歌全都唱了一遍,可当我唱到:“门前大桥下游过一群鸭,快来快来数数,二四六七八……”时,说来正巧,我们刚走过的村口小桥下面正好游过来一群鸭子,还排着队“嘎、嘎……”地叫呢。我爸爸突然心血来潮要让我数一数河里有几只鸭子?当时我一听非常勇敢地接受任务了。我用手指着河里的鸭子,很认真地一只一只的数:“1、2、3、4、5……”,当我数完河里的.5只鸭子后,我只是抬头楞楞地看着爸爸,不知道怎么回答。爸爸又问我一遍一共有多少只鸭子?这时为了数得更清楚一点,我小心翼翼地走近河边,没想到滑进了河里,还把鸭子吓得乱窜。此时爸爸可急坏了,一把把我拉了上来,他既生气又心疼地说:“既然你都已数到5了,说明就是5只鸭子嘛,连这都不知道!”而此时我心里一头雾水,简直就是“丈二和尚——摸不着头脑”,虽然掉下了河里,可仍然不懂爸爸说的意思。我渐渐地由高兴变成了沉默,心里满是委曲。妈妈见我变成了落汤鸡,哭笑不得地告诉我说:“你数到几就是几只鸭子。”我这才明白应该回答是5只。
现在回想起来,童年的我真是好笑,我怎么会那么“笨”呀!
之二 抓螃蟹
每个人都有一个五彩缤纷的童年,在童年发生的趣事总能深深地印在脑海中。每当回想起我儿时的往事,总是那么回味无穷。
在我7岁时,我是一个十足的动物迷,特别喜欢观察动物,总有问不完的“为什么”。为了打开这一个个问号,我常常和舅舅去抓一些小动物来观察。
一天,我去外婆家玩,外婆告诉我说我的阿丹姐姐在路边小河里洗衣服时发现河里有小螃蟹,她不小心手指被螃蟹夹出了血。我一听,哇噻!我高兴极了,马上拉着舅舅要去小河里抓螃蟹。
我们来到小河边,不管河水深浅,我连裤管都未卷,就马下水找螃蟹。东摸摸西摸摸,一阵“浑水摸鱼”后,我徒劳半天根本没见到螃蟹的踪影。舅舅说:“螃蟹有时会躲藏在石头底下,我们应改变方法翻一翻石头。”我又开始寻找螃蟹。功夫不负有心人,我终于找到了一只小螃蟹。在我奋力去抓时,没想到平时在陆地上行走缓慢的螃蟹,在水里竟是游泳高手,它以闪电般的速度快速逃离了。我不甘心螃蟹从我眼皮底下溜走就穷追不舍,它又来个转身,翻起了水中的泥沙,借助浑浊的水又消失得无影无踪。这下我可气急败坏了,完全忘记要观察它的心愿,口中连连骂到:“该死的螃蟹,只要让我逮到你,我马上红烧了你。”
舅舅提醒我,办事要有耐心,要讲技巧。我轻轻地翻动我能翻动的石头,耐心地寻找。在我的执着下,我好不容易抓到一只小螃蟹,此时我把它当成宝贝又舍不得红烧它。可是意外又发生了,我用手指拨弄它的脚时,不小心被它的大钳子夹住了,我痛得大叫:“你这小螃蟹,敬酒不吃吃罚酒。”于是,我拿着它冲向厨房……
童年,这个一去不返的快乐时代,它留下了许多难忘的记忆。