童年往事作文
童年的生活就像一本内容丰富的书,使人百看不厌;童年的生活也像一杯香浓诱人的咖啡,令人回味无穷;童年的生活还像一根酸甜可口的棒棒糖,让人品味一生。童年的往事就像天上的星星一样数不胜数,虽然许多事情都像肥皂水泡一样在我的记忆里消失了,但唯独有一件事,宛如一道不可磨灭的痕迹,让我至今记忆犹新。
在我六岁的时候,特别喜欢小金鱼,每次路过花鸟市场,总要蹲到卖小金鱼的摊子那里,看一看那盆里游来游去的小金鱼,才肯继续往前走。那时爷爷很疼爱我,他似乎看出了我的心思,于是便给我买了四条小金鱼,养在盆子里哄我开心。
那时的我也不懂得怎样养鱼,只是每天拿着捞鱼网捞起一个又一个的小鱼,再把它们放进水中,那时我认为这样很好玩,而喂鱼、照顾鱼等事就都交给了家人们来做。可家人们每天都有很多活要做,也不能对小鱼照顾得非常细致入微。正是因为我们的照顾不周,小鱼儿接下来面临了空前的危险和挑战。
有一只猫经常到我家来,家人也经常喂它吃的。那天,它又到家里来了,奶奶喂了它一些吃的之后就没再理它,其他人也没再管它。不料那天我写作业时听见那只猫吃肉的声音,想到现在家里也没有肉,于是赶快跑到院子里去看。结果,院子里的情景让我大吃一惊!猫已吃了两条小金鱼,正在津津有味地咂嘴呢!我气恨极了,大喊着“滚——滚——”,赶走了猫。看到盆里只剩了两条小金鱼,我无比的惋惜,无比的悔恨,只是覆水难收,后悔莫及啊。
于是我决定好好照顾剩下的两条小金鱼,保护好它们。为此,我将鱼盆放在储藏室里,想着那里关着门,应该很安全。可没有想到的是,天气一天天变冷了,储藏室的温度也在降低。一天早晨,我去看小金鱼,发现它们翻着肚皮,飘在水面上,一动也不动。再看盆里地水,已经结起了小冰花。妈妈赶来一看,惋惜地说:“没想到昨晚那么冷,小金鱼都被冻死了!”听到这些,我的心里也像结了冰一样,冷到了极点。
后来,爷爷还想给我买小金鱼,都被我拒绝了。我想,如果我没有能力、没有技巧来照顾好它们,还不如别养呢!
虽然这件事过去很久了,但我还是很自责。当年的我年幼无知,没有生活常识,连小金鱼都养不活,真是没用。这件事也在时刻警醒我,鞭策我,要做好一件事,光有热情是远远不够的,还要学习知识,善于观察,才能少出差错,获得成功。