初中最美的遇见作文550字
如今的词牌,只不过是个文学符号,而在岁月的流沙之下,掩埋着它们的故事。
从《渔歌子》的“桃花泛鳜上蓬莱”到《虞美人》的“一江春水悼南唐”;从《菩萨蛮》“今宵好向郎边去”到《一斛珠》的“君恩如水空遗恨”;从《千秋岁》的“千秋万岁却哀声”到《兰陵王》的“百炼钢化绕指柔”……
一个个让人唏嘘不已的故事在眼前展开。百代更迭,一朝繁华,儿女情长,一夜风月,无论是王朝兴衰,抑或是阴阳两隔的孽缘,浓缩于一个小小词牌中,寄托着词人的情怀,只可惜很少有人了解。
《临江仙》,原是“水仙姿态惊鸿影”,而我们对它的记忆,最深刻的却是“古今多少事,都付笑谈中”的沧桑。正如书中所说“一切词牌都在岁月中慢慢老去”。词牌已失去曾经的光环。
书中说:“词牌是最雍容华贵的女郎,词牌是她们的闺名,恨不得含金漱玉后方能念诵”。宋词的美,一是词,二是曲,但是中华文化的丢失,让人叹息,我们失去了这美丽的音韵,就是有最美的歌喉也无法将其还原。
而我们所失去的还有很多,无数古籍,毁于秦时一炬,无数亭台楼阁,随王城姓氏改写,史册又添新页而灰飞烟灭。宋词的曲调与韵节也被埋藏于历史洪流,如今我们只有通过那一个个毫无生机的文字,去感受那一份份遗失的美好。
再说那一段段千古遗恨的爱情,相当一部分是词人与某个妙龄女了一见钟情,却又因种种原因离开,回首之时,香魂尽矣,只留孤坟,悲愤之下,提笔写词,流传于世间。简单说就是“美人难过痴情关”,在那种封建时代,得以流传的多位爱情悲剧,实在让有遗憾。
虽然千载风月已然磨灭了许多,但终究留下,任世人为之惊艳。