七年级期中考试反思作文600字
本次期中考试,考察的内容为七年级政治下册第一单元和第二单元。现对半个学期的授课和本次考试反思如下。
平均成绩为:初一(1)班60.8分,初一(4)班35.9分,初一(6)班38.1分。对于三个班的平均成绩,我都非常不满意。首先,初一(1)班作为重点班,在本次考试题目难度较低的情况下,应该考70分以上的成绩才算正常;其次,初一(4)班平时上课纪律最差,考试果然平均分是最差的;最后,三个班的平均分,均比其它同基础的班级低了超过5分。从平均分上面,可以看出:一是自己的教学经验仍然不足,需要继续加强;二是学生学习政治的兴趣不高和动力不够,导致低分的出现。
从总体的成绩来看,(1)班高分的学生不够,不及格的人数太多,足足有19人;(4)班低分人数太多,个位数的分数竟然有2人,影响平均成绩;(6)班学生学习不够努力,也有许多低分的学生。从个人学生的成绩来看,本次考试年级最高分为90分,是初一(2)班的学生,我授课的三个班,高分学生包括(4)班的索朗罗布84分和(1)班的阿旺益西82分,其他学生分数都没有超过80分,尖子生人数少!
从答卷的角度来看,许多学生对课本的概念没有好好背诵掌握,学习的时候还没有好好理解内容,得过且过;期中考试前的复习不够全面——这也与自己四月中下旬课堂外的事情比较多的原因相关;错别字仍然不少,证明汉文的基础出还不够扎实;最后,本次考试的选择题已经相当简单,但仍有许多同学丢分太多的。
综上所述,结合自己两天来评讲试卷期间对学生意见的征集和自己半年多以来课堂授课的反思,我认为在剩下的支教时间里,仍要从以下几个方面努力:
一、备课要更加充分,多参考网络上面的教案,同时,结合学生基础比较差的特点,修改教案,使之更贴近课本。
二、课堂讲课多利用多媒体资源,使更生动的形式让学生接受知识;同时,讲课过程中多与学生互动,适当让学生做做课堂练习。
三、课后布置作业的时候,多让学生抄写概念及重点内容;练习册的内容讲解要更加透彻,这样学生才容易理解。
四、支教工作之外,多与学生聊天谈心,掌握学生的思想动态和对政治课的意见,及时调整教学方法。