七年级期中考试反思作文600字
期中成绩出来了,刚开始我知道考的很差,但看到全县排名后我才知道成绩太出乎我的意料了。在这里我作一下深刻的反思。
当然主要的原因在我,首先,我对教学的重难点把握上不是很到位,这次大型的考试我发现我主抓的试题和考的试题有一点的偏差,也一直在摸索、一直在寻找对学生来说最适宜的学习难度来适应考试试题。以前我对这门学科注重的是学生的理解和感悟,生物是一门充满很多神奇的奥秘,我本想通过自己的引导来提高学生的学习兴趣让学生自己去探索他想知道的内容从而完成学生的知识的掌握。但初一学生一些能力毕竟有限,还需要慢慢的引导和训练,所以我决定再在训练的模块上加大对学生的锻炼。
其次,在很多能力上我还需要学习。在课堂的教学方式和教学技巧上还有许多需要改进的地方。尤其是教学技巧上还要多向老教师学习,采用不同的教学方法把每一堂课让学生在快乐的情趣下完成当堂课的内容。
当然主要的一点是我对初中生的世界不是很了解。作为生物老师我感到很惭愧,青少年的特点我们课本上就有介绍,初中生的特点很明显他们对外界充满了好奇、身体上的慢慢改变导致他们的心理上发生了很大的变化、具有强烈的独立意识但依赖性还是很强的、、、、、、所以在教这门学科的时候要深入到学生的内心、抓住学生的特点在慢慢锻炼他们的同时真正的理解他们的内心加以引导,使他们健康的成长。
总之我还有很多的东西要学习,要向老教师们多学习一些教学技巧和对学生的教导,同时慢慢的深入到学生的内心帮助他们一点一点的改善自我、完善自我。希望,在接下来的考试中我和学生会有较大的进步,我们一起快乐的完成本学期的内容。