七年级地理期中考试成绩公布后,我既失望又平静,反观七年级入学来的课堂表现,这样的成绩在预料之中,平时上课孤掌难鸣,问:“会了吗?”,是沉闷的寥寥无几的:“嗡”,问:“不会?”还是沉闷的寥寥无几的:“嗡”。有了问题我让举手,鸦雀无声,小组合作我引导着讨论,2分钟的热度。我使尽浑身解数,收效甚微。原因之一是期中之前内容确实难理解,原因之二是这级学生学习主动性积极性确实不高。考试之时我去教导处看了看试题,兴奋的跑出来对李霞老师说:“这次考试的题我全猜着了”。李霞平静地说:“你别高兴了,你猜着了他们也不一定会”。结果果不其然!
试卷发下来后,我带着学生仔细的讨论,一边提问一边给他们讲解,一如既往的老问题,连基础知识他们都背不过,更不用奢望去变通了,上课上不动,提问不会,不会就不会,他们也不问,也不放在心上,不在乎。我心想,成绩不好也不能一味指责学生,该怎么调动他们的积极性呢?后来我直接问学生:“你们怎么上课才觉得有劲?”学生大喊:“加分!”呵呵,我心花怒放,终于找到他们的软肋了,他们的小组集体荣誉感很强。
于是我建立了一套完备的加减分制度,现在刚说完问题,学习好点的就开始争着回答,每次一扣了分,他们既失望又想扳回残局,一遇见难题我就加分,他们现在讨论不但不会犯愁,而且还会争先恐后。希望他们对我的奖惩制度不再是以前的2分钟热度,期末看成效之后才能知道成与败吧!