期中考试之后发现学生的做题能力太差,以前上课讲求全、细、精,占用时间,练的时间就少了。考试之后,我做了以下改变:
一、钻研教材,提取知识重点要点,抛弃以前的面广,知识点杂乱。
二、要合理分配课堂上讲、练的时间,语言最大精炼话,留下充足时间教学生练!
三、做题结果及时反馈评价。
自己思考:对于地理学科特别注重学生的做题能力,读图能力,应用能力,而这些能力是通过做题训练体会到的,不是背诵出来的。加之学生课下不能过多的分担时间,课堂加大练的时间很有必要。课上学生做题更加认真细致思考,没有抄袭现象,学生通过及时的做练,也就是对知识的再次学习和巩固。
反馈效果:即使差生,也在督促下能及时的做题,做好。让他们背得再熟再透,未必会做题,教会做题,学到的不仅是知识,更是能力。