七年级期中考试反思作文600字
在领导的精心安排下、全体老师的共同努力下紧张忙碌的期中复习与考试工作已经完成,为了更好的做好下半学期的教学工作现结合试卷情况和学生成绩认真总结与反思:
期中考试后我看了一下我教的学生的卷子,总共有两道大题,前面是二十个选择,都是单选,后面是连线和填空,结构名称等,一共是五十分的题量,答题时间是半小时。总起来说学生做的不是很好。
我觉得我应该让学生掌握的知识点都讲到了,也有一些复习,就是实验也基本都做了,但成绩还是上不来。对此,我想应该是有如下的几种情况。
一、学生认识不足,大多数学生对生物的认识不清,认为是副科,二年后就不学了,中考也不考试,花些时间学不值得。因此,在上课时不注意听讲,不思考也不回答问题,只要不说话不影响别人学习就行了,自己有时候还偷偷的做一些个其它的作业,这样的学生占一半。另有一些什么都不学的学生,上课根本就不听课,找一些机会东看看西瞧瞧,上课说话,打闹,影响了别的同学学习,每个班都有那么几个。学习的就是那些最好的学生和对生物感兴趣学生,这样的学生不是很多,因此平均分数就不多了。
二、老师的认识,为完成教学任务,我做了好多应该做的事情,每次考试都不是很好,经历数次这样的情况后自己的信心也逐渐的消磨怠尽了。所以对学生要求不是很严格,有时看到学生在自己的课上做别的科的作业也就不再认真的去管,长些下去学生也就不注意学习这科了。
三、没有详细认真的检查复习,我在进行教学中,检查复习的时候不是很多,有的时候为了完成教学任务就不检查了。
四、改进措施,针对以上出现的问题,我准备采取一些方法来改进。
熟练掌握教材,多学习,自己首先要掌握好知识,备好每一节课。上好课,根据学生的发展规律来上课,每节课的每个知识点都要认真去上,把重难点区别开来,让学生在理解的基础上记忆。做好课前提问,检查上节课的内容,甚至上一章的内容,把每个知识点都连接起来。