除夕的作文600字
大年三十是除夕,家家户户都要贴春联、放鞭炮,迎接新年的到来。今年我和爸爸妈妈去乡下过年,发现那里的热闹劲儿和城镇还真不一样!
就拿放鞭炮来说,刚吃过午饭,外面就“噼呖啪啦”响起了鞭炮声。马路边、田埂上到处都是孩子们的欢笑。大一点的孩子敢拿火柴点鞭炮,跑开后看鞭炮炸开,不时地拍巴掌叫好。小孩子不敢靠近,躲得远远的,睁大眼睛,捂紧耳朵,一副既好奇又害怕的样子,憨态可掬。大人们在不远处笑着提醒他们。鞭炮声、欢笑声,拨响了新年的前奏曲。
最喜庆就是贴春联。外面阳光普照,爆竹连天,爷爷笑盈盈地拿出一大卷春联,对我们说贴春联了。那些春联上写着“鞭炮阵阵迎财神,喜气洋洋接金牛”、“辞旧岁岁岁添岁,迎新年年年又年”等吉祥话语。他们忙前忙后,把红红的春联贴到家里的每个门上。见我也跃跃欲试,爷爷交给我一些横幅和“福”字春联。我高兴极了,又想到曾听说过“福”字都要倒着贴,以便用“福到”的谐音在新年讨个好口彩。瞧,在爸爸的帮助下,我成功地贴好“福到”春联。再看看贴满了大红春联的院子,真可谓“总把新桃换旧符”,果然都是新年的味道。
最后就是祭祖了。听爸爸讲,这是很庄重的时刻,不得胡言乱语。我乖乖地呆在一旁,看着爷爷摆好香炉、蜡烛和其他祭祀用品。听爷爷的安排,我们一家人在拜垫上按辈份顺序跪拜先祖。最后,祭祖程序在烟火缭绕中结束了。
除夕夜,我们全家人围着桌子吃了一顿丰盛的年夜饭。席间爷爷还叮嘱我们明天是大年初一,一定要多说吉利话,这也是过年的规矩。我们都说知道,并恭祝他身体健康,万事如意。爷爷笑得脸上乐开了花。