除夕作文300字
在很久很久以前,人们就有了一个习惯,就是把每年的农历12月30号定为除夕。在除夕这匡人们就不会睡觉,会放很多烟花爆竹,还会挂很多的红灯笼。这是为什么呢,就让我来说给你听吧。
相传在远古时代,有一种凶猛的怪兽叫“年”。它的体形和牛一样庞大,头上长着一只角,一张血盆大口,行走如飞。它本来只是以牲畜为食,后来冬天食物短缺,就开始吃人了。因为它经常出来伤害人畜,因此天神把“年”锁进深山,只允许它一年出去一次。有一次在大年三十那天,“年”出来了。它来到一个山庄,听到甩牧鞭的声音,吓得匆匆抱头鼠窜,于是人们就知道了“年”怕响声,怕红色,怕火光的弱点。从此以后,每到年末岁首人们就用放烟花代替甩牧鞭,用贴红联来代替大红衣服,用挂红灯笼,点旺火来代替火花。久而久之就成了过年的习俗。
这样人们就有了除夕这样的习俗。