除夕作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”今天是大年三十除夕,是辞旧迎新的日子。我还在睡觉的时候,奶奶就佝偻着腰紧张而麻利地开始忙活了。大锅的羊肉、狗肉、鱼肉等等都等着奶奶把他们变成香喷喷的菜呢。我赶到门前,发现家家都在赶做年菜,到处都是酒肉的香味。闻闻这香味,肚子都饱了。
上午是爷爷奶奶们在忙活,下午就该轮到爸爸妈妈和孩子们忙活了。下午二时,小孩子该乖乖地脱下旧衣服去洗澡然后换上漂漂亮亮的新衣服。再轮到大人们去洗。待到大家全部都洗完澡换上新衣服后就该贴对联和门神了。爸爸搬来梯子拿来对联。起先是贴门神,要从左门贴起。爸爸盛了一碗米汤,拿着刷子蘸了蘸往门上刷去。然后迅速拿起尉迟恭的图像贴了上去,没想到米汤也能当黏合剂,太不可思议了。爸爸三下五除二把对联搞定后,就该放鞭炮和烟花了。爸爸捧来一万响的鞭炮,长得下人呐!我赶紧捂住耳朵躲进房间。不一会儿就听见外面“噼里啪啦”地响个不停。好不容易停了,邻居那边也响起来了。下午的鞭炮声把我耳朵都给震聋了。
晚饭大家都要吃年夜饭。你看那桌上的菜个个“金光耀眼",我的口水都流下三千尺了。吃完饭后,大福利来了,长辈给小辈发红包喽!爷爷奶奶发完后,爸爸妈妈发,爸爸妈妈发完后,姑姑姑父发······不一会儿,我的腰包就鼓鼓的了。
后来,我们一家人挤在一起看春晚一直到凌晨一点,这也算是守岁了。哈哈,除夕那天真快乐。