鞭炮声经过了一年的沉淀,又一次响了起来,我才意识到;除夕了。
我拿着书端坐在窗前,窗外的鞭炮声此起彼伏,邻居家的麻将声、电视声、欢笑声缭绕在其中。我走了出去,漫步在华灯初上的夜晚。
不知不觉,来到了一户人家的窗前,屋内一尘不染,有两个人——一位女孩,一位妇女。女孩二十岁左右的样子,妇女略显苍老,应该是她的母亲。她们坐在餐桌前,妇女不断地给女孩碗里夹菜,微笑地看着女孩,自己碗里的饭菜却没动几口。不一会儿,电话铃响了,女孩拿着手机出去了。我隐约听到她说:“亲爱的,后天通车后,我就去找你。要不是我妈打电话说我爸今年工作忙,不回家过年了,硬要我回去,我才不回去呢……”过了好久,她才走进屋内。饭后,女孩走向了自己的卧室,妇女独自收拾着,微笑的脸掩不住疲惫。收拾好后,妇女从怀中掏出了一张泛黄的照片,神情有些忧郁,落寞地说:"老头子,你走了十多年了,一定很寂寞吧。你别怪女儿没有去看你,是我没有告诉她。我怕影响她学习,本来打算在她高考结束后就告诉她,可有怕她……对不起。”说话间,她不知抹了多少眼泪。突然,感觉咸咸的液液体流进了嘴里,我默默的离开了。
不知不觉,我又来到了一座广场,一个三口之家正在放烟花。看着满天绚丽的烟花,小男孩高兴地拍手欢呼。母亲看着儿子如此高兴,在一旁欣慰的笑了。他的父亲则有些不安,不停地接着电话,看着手表,一边还催促着儿子快点,他只能再陪他十分钟便要去开会了。最后,他等不及放完所有的烟花便先走了。他走后,那位母亲流着泪,案暗自伤神地说道:“去开会?是去找她吧。”
我继续低头走着,直到感觉头隐隐作痛,才发现自己撞上了防盗栏——又来到一户人家的窗前。他们三代同堂,正在看联欢晚会,一家五口其乐融融。过了不久,一位老妇人来到了窗前,像是在自言自语,又像是在对我说:“‘夕阳无限好,只是近黄昏’。过不了多久,我就因癌症……唉。”
我继续走着……
可惜,我走遍了整个城市,未曾发现一片净土……
我借着月光,登上了一座山。此时,鞭炮声更响了,应该是凌晨十二点了吧,这欢庆的声音为何如此刺耳?
隐隐约约,我看见了大海,大海的对岸,有一座小岛,岛上插着两面红旗:一面是红色的,上面有五颗星星;一面是白色的,上面有一轮红日……杜牧站在国旗下,低声沉吟:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”