难忘除夕的作文
一说到除夕,就会想起年夜饭。今天,一年一度的年夜饭开吃啦!爷爷奶奶烧的年夜饭不用说有多好吃!一大早两位老人就开始洗洗洗、切切切、烧烧烧、炒炒炒、摆摆摆、叫叫叫,我当然是第一个跑到餐桌前,哇,眼前一大桌好吃的,有大鱼大虾大螃蟹,还有牛肉羊肉兔子肉,更有我最爱的樱桃桂圆兔子包,我用手一一数下来,一共有20个大菜呢!
随后二伯一家、大伯一家也到了,大家先一起做祷告,因为爷爷奶奶说的是闽南话,我和妈妈一句也听不懂,便装模作样地闭上眼睛,我又实在忍不住,偷偷睁开一只眼,就看到对面的哥哥姐姐跟我一样睁只眼闭只眼,便不由自主地窃笑,挤眉弄眼和他们扮鬼脸。终于听到一声“阿门!”我飞快地抓起筷子吃起眼前美味的菜。好好吃!呀,兔子肉好好吃!这年糕也好好吃!这鱼丸汤好好吃!那发菜丸也好好吃!那条大鱼最好吃!
可是除了我,其他人都是慢条斯理地吃一小口,放下筷子,再过一会儿,再吃一小口。爷爷看不下去了,便疯狂地向每个人的碗里夹菜,哥哥姐姐都摇摇手推辞,有的放下筷子玩手机,有的干脆走出厨房去客厅看电视或聊天了。只有我们一家三口,觉得爷爷奶奶烧得太好吃了,一直埋头大吃。爷爷看奶奶菜上得差不多了,连忙从口袋里掏出一叠红包一一分给每个小孩,我对着爷爷一鞠躬,双手接过红包,响亮地说声“谢谢”,马上打开红包数钱,哈,整整1500元大洋,妈妈在一旁直叫我“小财迷”,爸爸又开始做爷爷的思想工作:“给小孩子那么多钱干什么,他们又不花,给张1百意思下就够了,要多留些给自己花!”爷爷听得一边摇头一边摆手:“只要我的孙子孙女高兴,给多少我都愿意,哈哈哈!”爷爷的笑声和大家的笑声在家里回荡了好久好久!接下来,爸爸就领着我们一伙小孩子上街放烟花,其他人就开始看春晚。
多么好吃的年夜饭!多么难忘的除夕夜!