除夕的作文
什么是年味?年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;就是外婆忙前忙后做的一顿年夜饭;就是家家户户都贴上喜庆对联迎接新春,庆祝新的开始;就是满大街挂满了红灯笼充满了祝福话语的那种气氛……这就是年味。
除夕的早晨,我被老妈送到外公家去写作业,写完后抱着俺小弟弟一齐去看外公外婆贴春联,我告诉他念道:“甲第张灯光吉庆,戌时焕彩乐祯祥”。贴完春联后,我便带着他去买吃的,这小家伙吃还挺会吃,哪个都想要。买完后我就毫不留情的把他“甩”在了家里。
我和东吧在他家里看了一场电影后便回家了,回到外婆家后已是下午四点,外婆已经开做年夜饭了,看着外婆洗菜切菜十分熟练,我心中不禁的生出了敬佩之心。我说道:“外婆你好厉害呀,这是练出来的吗,这么多的菜,您是怎么想出来的?”只见外婆头也不回就答道:“这小娃子天天要吃饭,不天天给他多弄一些花样儿就哭,唉,什么厉害不厉害的,就是做多了,都熟能生巧了。”
时间飞快的流逝,转眼间,就到七点了。大姨和哥哥他们都来了,舅舅,因为工作忙要加班所以不能回家过年的舅舅发来了视频,祝福外公外婆身体健康,并给大家看了看小小弟弟。快八点了,电视机已经打开,饭菜已经上桌。大家开始吃年夜饭了,随着电视机里“叮叮了咚叮叮了咚”的欢快音乐,20xx央视春晚现在开始了。大家边吃饭边看着电视边叙着旧年的事边说着对新的一年的好的期待,终于到了零点零零分,外公到外面去接年了。到了零点四十二分时,央视春晚结束了,大家都回到了各自的房间去,静静的等待清晨的来临。
接年的烟花声渐渐的消退了,只留下满天的繁星与圆月,村子慢慢的进入了甜蜜的梦乡,与熟睡的人们共同等待清晨的来临。