自从共享单车出现在人们的视线内,人们便将目光移到了“共享”上。
共享,其实就是合用。当我们每个人都在使用时,难免会产生一些想法。试问,当你看到免费、又可以名正言顺的拿走物品,你不会心动?或许你会说,是啊,我会心动,但绝不会干那种无耻的事情。我们每个人都会心动,可萌芽于邪念的心动,就与我们是天壤之别。
共享,并不代表着你可以将其占为己有。人们发明共享,与人方便,却又是一种考验。往往在这种普通的小事中,能看出你究竟是个怎么样的人。或许你一开始只是把共享当做一种辅助,可时间一久,在潜移默化之中,它在悄悄改变你,你在毫不知情地被它改变。最终变成一个凡事只能由别人用共享来帮助你的废人。
但我们又退一步说,这未尝不是一项好发明。在我紧急时,它也可以帮助我们。我们愿意把资源拱手让给别人,这也是人与人之间信任的体现。它犹如在信任的波浪里悄然出现的一艘大船,在我们的时代里挺立,拥有了自己立足的地方。我们可以有不同的看法,但它好处又多,让人无法忽略。
阴阳两极,凡事都有它的正反两面。抛一枚硬币,让它缓缓落下,让我们再来过,静静思考。
在这个伸手不见五指的时代里,共享犹如一抹亮光,让人们慢慢靠近。若它一直在运行的轨道上守本分,或许它可以一直成为人生的那一点亮光。我却见人心惶惶,人们贪婪地靠近。很快见那纯净的金光被人心腐蚀,哀鸣,被污染,最终成为那一片模糊的红色。
“叮”。硬币已落地。看一眼,反面。我抬手,再来过。
人们笑着谈论着最新话题,流入我耳的总少不了“共享”二字。我阖了阖眼。人们在共享的帮助下,关系迅速拉近,与人的距离也随之变近。嬉笑声,络绎不绝的谈笑声,轻轻的嗤笑声,友好的嘲笑声在脑海中回荡。我温暖的想笑。
“叮。”硬币已落,触一下,正面。
“你知道吗?在现在,已是共享时代了。”
“啊?哪是什么?”
“你不知道啊?我告诉你哦,那是……”
那是一个需要我们来决定的时代,它需要我们来告知一切,来决定一切。我们能在路边看见二人友好地用着共享,在她们身后,是一个招摇地把共享带回家并改造的人。
我们是否需要共享与共享时代呢?其实,有答案了。
我抬手,轻轻捏着硬币,放好。我见它,傲立中央。