这次我们去的是酷贝拉。酷贝拉的职业体验中心里面的职业各种各样,比如:建筑工地、速递公司、租车驾考中心、饮料工厂、家居设计公司、考古队……真是应有尽有。
这些职业里我最喜欢的是考古队。首先,考古队的负责会带我们在一个大帐篷里讲解一些考古的有关知识,告诉我们等会寻找的目标是风铃、化石、石头之类的东西。讲完以后就会分组,然后让大家去沙子里面寻找“远古时候”的“宝藏”。当然,在寻找这些“古物”之前要把装备工具弄全:一副防止沙子飞进眼睛的眼镜,一把铲子和一把刷子。装备带全后就让我们自由地到沙子里去寻找古物去了。刚开始的几分钟时间里,我们什么也没有挖到,大家都垂头丧气地。慢慢地,随着“挖掘”工作的持续进行,我们开始进入“收获期”了。每找到一样小东西,我们组的成员都会相互递一个眼神,互相鼓励,这我真喜欢这样的体验。
我还喜欢一个职业,那就是建筑工地,这里教会我们房子都是怎样做成的,砖块为什么要做成“工”字形,而不是“十”字形,怎样修才最完美、最牢靠,放砖的时候要注意什么,为什么工人要穿工作服和戴安全帽,只要你一到那里,几乎关于工程的事你都会一清二楚。
虽然酷贝拉里的职业不是完全真实的,但也让我们开阔了视野,懂得了赚钱并不是想象中那么简单的事情。