春日作文600字
冬天去了,春天,落在这大地上。
小草都探出头,静静的候着,等春雨给它们洗个澡。人们拉开了大门,冬日里的湿气冒了出来,融入这春的气息中。爷爷在拿种子,粮房内,每个箩筐都装满种子。听奶奶说,今年种懒庄稼,好让那五十块地歇一歇,攒攒肥力。七年了,庄稼地的水都是我们一担一担浇下去的。爷爷装好种子了。人们都往地里赶,春日才刚刚冒头,它真懒!我坐在田埂上,看人们劳动的样子:那样朴实,那样辛劳,那样憨厚的样子。他们休息时,只是小呡一口水,咬一大口馒头,又开始干活了。我看呆了,忍不住下地忙活起来。
奶奶教我要学种子,忠实淳朴。看它从不争抢,安静地待着,总会发芽;安静地长着,总会冒头。种子播下时,你会看到每个土窝窝里总会有两三颗种子,不多也不少。“为什么一窝要放两三颗种子?”好奇的事,我就要问一问。爷爷告诉我,怕有些种子不发芽,多种几颗,收获机会多一点。
我幼小的心灵中却充满了和大人不同的想法。我歪着脑袋,对爷爷说:“不是的,爷爷对它们来说那窝窝太大,它一个怪怕的,再种两三个,有伴儿。您不是说它们要等一个夏天,还有一个秋天吗?一定是撒种人怕种子寂寞才这样做的。”爷爷想了想,摸摸我的头:“你这样说,也对。”春天快过完了,夏天快过完了,秋天过一半儿了,人们穿上了单衣,种子也冒芽了,长大了,到秋天就结果了。春天又来了,再不见那些种子,我问奶奶:“他们去哪儿了?”“谁,去哪儿?”“种子呀!”“长大了,和你一样!”一年又一年,我始终忘不掉,在田地里和爷爷争论一窝为什么要种两三个种子。
我默默地想,慢慢地写,又看见春日里的人们在田地里劳作,又听见一个小女孩与爷爷争论的声音。童年重临于我的心头。