关于春天的优秀作文
外婆走了,外公也在这场风雪中走入了他的冬天。渐渐地,寒风瘦弱了肩膀,斑白了头发,浑浊了双眼,迟缓了行动,就连直板的背也有些驼了。看着他,我这颗火热的心也有了些许凉意。
雪莱曾说过“冬天来了,春天还会远吗”,那么对于一个进入人生冬季的老人,他还有春天吗?对于一个失去伴侣的老人,他的春天在哪里?对于一个即将孤独地度过残年的老人,他的春天从哪里来?我不知道,只记得那一天——
快过年了,我妈在外打工回来,照常烧了一桌菜,叫来了外公一起吃。饭桌上,妈妈要外公经常去洗洗澡,剪剪头,别真成了糟老头子。听到这句,外公喃喃地说:“你妈在的时候,我哪有这样子啊。没想到你妈就这样一撒手走了,你们也不在家,我整天待在家里,要什么好看……”接着便是长时间的沉默,记忆中一点一滴的美好回忆凝成了冰雨,化成热泪,汩汩流出。我的心被震撼了,曾经一个顶天立地的男子汉,却在寂寞的寒风中损伤了脊骨,变得需要依靠,需要照顾。
我不知道,在中国有多少这样的农村老人,孤寂地守着空巢,背对着坟墓,眺望着远处展翅的儿女,想象着他们的样子,黯然神伤,只有回过头,对着张黑白照片,絮叨两句,却无人应答,以熬残年。像这样的老人,还能等到那不知从什么地方来的春天吗?
春节到了,外公家里又恢复了很久以前的热闹,亲戚们都来了,大家围坐在桌子旁,喝茶,聊天。看着大家有说有笑的样子,外公也笑了,笑得满面春风。我这时才明白,失去爱,可以让人走进寒冬,而得到爱,可以让人走进春天。爱,才是春天的发源地,爱才是老人们一直等待的春天。
春节很快过去了,候鸟式的迁徙又开始了。外公又回到了他的冬天。原来,人生的春冬与自然的春冬是相同的,都有着轮回。只是人生的春冬不是固定的转换,而是看春天的发源地——爱到来的时候。
请记住,老人们的春天从子女的爱里来,要想给出爱,请常回家看看!