春日莫愁湖作文
严寒的冬天已经渐渐离去,春天迈着温柔的脚步款款向我们走来,大地万物全都相约好似的,一起换上了的春装。在这春意盎然的美好时光里,我想建议大家一同去欣赏的名胜——莫愁湖公园。
莫愁湖位于南京秦淮河西,是一座有着1500年悠久和丰富人文资源的江南古典名园,为六朝胜迹。园内楼、轩、亭、榭错列有致,堤岸垂柳,水中海棠。胜棋楼、郁金堂、水榭、抱月楼、曲径回廊等掩映在山石松竹、花木绿荫之中。莫愁湖自古有“江南第一名湖”、“金陵第一名胜”、“金陵四十八景之首”等美誉。
“东风扬暖,渐是春半,海棠丽烟径”,春天的莫愁湖最值得一去,因为每年的海棠花花卉展都在这时拉开帷幕。刚踏公园的大门,就会有一股幽香钻入鼻孔,只见海棠树上的海棠花成群地开放着。从远处看,一片粉霞映满了;从近处看,怒放的海棠花一起压着枝条,都垂下来了,真是“千朵万朵压枝低”呀!走进精品海棠园,一片海棠林映入了我们的眼帘,垂丝海棠、贴梗海棠、丽格海棠……看得我们眼花缭乱。五颜六色的海棠花红的像火,粉的像霞。我最喜欢其中的白雪公主,它的树干矮小,枝叶非常茂盛,花朵是雪白的,几个一簇一起开放着,在绿叶的映衬下,那花朵仿佛是一双双小手托着的一张张粉扑扑的脸蛋,可爱极了。
走在海棠园的小路上,一阵微风吹过,许多花瓣在空中翩翩起舞,就像一只只飞舞着的小彩蝶,漂亮极了,加上它特有的诱人清香,真像是漫步在世外桃源呀!
海棠花素有“花中神仙”之美称,不仅因为它形态各异,绚丽多彩,而且还把春天装扮得更加迷人,们,春游来莫愁湖看看,你一定会不枉此行!