春日莫愁湖作文
清风送爽,金桂飘香,循着花香,我们来到了美丽的莫愁湖公园。
走进莫愁湖公园,第一个映入我眼帘的是一座怪石嶙峋的假山,假山下是一簇簇繁花,金黄的桂花,紫红的三角梅,粉红的格桑花。它们你不让我,我不让你,都争先恐后地露出了灿烂的笑脸。
我拨开一丛丛碧绿的草叶,眼前豁然一亮,一片片碧绿的荷叶如同一把把大伞连绵不绝地延伸到很远很远,消失在了天边,一棵棵茂盛的桂花树后面,隐隐约约闪现着一栋美丽的古楼。古楼飞檐翘角,雕梁镂窗,为暗淡的红色,看来已经有不少年头,墙面大多斑驳,像老树皮。
走在蜿蜒的石子小径上,环顾四周,棵棵小树扭曲的身体缠绕在一起,就像一对对双胞胎抱在一起。我踮起脚尖,摘下一朵含羞的桂花,金黄的小巧玲珑的桂花散发着一股淡雅的清香,仿佛一只纤细的手,把我带到了迷离的,空虚的,迷茫的梦境。
一条小径通幽处,我们来到了郁金堂——莫愁女故居,踏入门槛,一个个精致的红木家具摆得整整齐齐,一颗颗五彩缤纷的宝石如同天上明亮的星星点缀在那优雅的座椅上。墙上还挂着一幅梁武帝写的《河中水之歌》:河中之水向东流,洛阳儿女名莫愁……莫愁家中寻莫愁,可是莫愁在哪呢?正当我思绪纷飞时,暮然回首,突然发现院门外水池中伫立着一位亭亭玉立的少女,她微微低头,含羞一笑,如同春天美丽的花朵,那不就是莫愁吗?
泛舟莫愁湖上,抬眼望去,清澈的湖水如同一面大大的玉镜,把那山、树和那泛舟的人儿都映在了美轮美奂的山水画中。一声声鸟啼在我耳边回响,一缕缕清风轻抚我的脸颊,一阵阵花香弥漫在空气中,仿佛置身于人间天堂。
啊,美丽的莫愁湖公园,你让我今生难忘!