在我的记忆中:每当假期,家人们都会带我出去转转。今年也不例外,妈妈带我来到了长寿之乡钟祥的莫愁村。
走进莫愁村,映入眼帘的是青色的砖瓦,斑驳的墙壁,灰色的板砖,仿佛一下子就走进了久远的历史。再往里走,小桥流水,青瓦矮楼。屋檐的阴凉处,坐着躲避太阳中场休息的游客们,街上迎面走来卖糖葫芦的老爷爷。这里的一切都是那么和谐、安详、纯朴、自由。
我们沿着那古色古香的街道继续往里走,两旁的店铺汇聚了全国各地的特色美食,比如:云南的米线、湖南的臭豆腐、重庆的辣子鸡等等,当然也少不了钟祥本地的特色小吃,比如:张集的酥饼,旧口的喜饼,长滩的焦切……这里可真是美食的天堂啊!
我一边享受着美味的小吃,一边悠闲自在地逛着,突然,一阵“嘿,呵嘿”的声音钻进了我的耳朵里,我定睛一看,原来是一群人在跳竹竿舞,我的目光一下就被吸引了过去。只见四位演员穿着大红色少数民族的服饰,两人一组的蹲在地上,各自握着竹竿的一端,竹竿大约有3米长,他们按照音乐的节奏,分开、合拢移动着竹竿。跳竹竿舞的场地人山人海,老少皆有,有的人跳得娴熟轻盈,有的人跳着迪斯科的步伐,还有的人手舞足蹈地乱跳着,各自跳出了独特的味道。最令人佩服的是无论他们怎么跳,脚都没有被夹住过。我仔细琢磨着,难道有什么窍门吗?
“姐姐,要不我们也去试一试吧?”我的思绪就这样被妹妹打断了,听到妹妹的这句话后,最开始我是犹豫的,心想:如果被夹住了,脚应该会受伤,还有可能来个双膝着地“拜早年”,摇身一变成为莫愁村的“新闻人物”,我越想越紧张,就在这时妈妈使用了她最擅长的激将法,妹妹也再次上前紧紧地握住了我的手,都这样了,我也只好硬着头皮,上!就在提脚的前一秒,我的心里还是七十八下的,当真正迈出那一步时,才发现之前的顾虑全都是多余的,看来竹竿舞也没有我想象中的那么难。
嘻嘻,还算幸运,排在我前面的竟是一位舞林高手,我便有模有样、小心翼翼地跟跳着,就这样简单的几个动作重复着跳着,跳了几个回合之后,我竟惊喜地发现了竹竿舞的动作要领:开合、开合、开开合。掌握要领之后,后面也就跳得轻松自如、从容自信了,那一刻心中的成就感油然而生!随着音乐渐渐消失,竹竿舞也就结束了。
就要返程了,我却依然站在原地深情地望着眼前的一砖一瓦,一草一木,恋恋不舍……