立春作文600字
我们开学了,热闹的“年”渐渐离我们远去,但春天却迈着欢快而矫健的步伐向我们走来。因为就在全家团圆、举国上下欢庆的大年除夕,立春来到了我们身边——除夕这天立春了。
立春是二十四节气中的第一个节气,它表示春的开始,表示万象更新,是新旧交替的转折点。立春了,春节了,到处一派欣欣向荣、热闹非凡的景象,虽然它还带有丝丝冬的余寒,但天气已慢慢回暖,就连《中国诗词大会》里都透出一股春的气息,让人如沐春风,穷追不舍……
当树木吐出嫩芽、抽出新枝时,当微风拂面时,当百鸟争鸣时,当花朵争相开放时,春天已经来和我们约会了。瞧,千万条柔柳浮过水面,又细又长,像美丽仙女的长发随风飘扬,正是——“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”啊!
当春天带着温暖的气息来到我们身边,小草也慢慢地睁开双眼,偷偷从地里探出小脑袋,像好奇的娃娃,伸长脖子打量这新奇的世界。它们手牵手,好像给大地铺了一层毛绒绒的绿地毯。微风吹来,随风摇摆,跳起了轻盈的舞蹈,真有股“春风吹又生”的气势啊!
当春天来到小河边,小河也眨着眼开心地奔跑起来,馋得岸上可爱的小鸭子也迫不及待地扑通扑通跳入水中,好一幅“春江水暖鸭先知”的美景啊!
春天的风是轻柔的、温暖的,它没有夏风的炎热,也不像秋风那样凉爽,更没有冬风的寒冷。当它轻轻拂面时,能带走烦恼和疲劳,带来丝丝暖意和快乐,让人心旷神怡。春风也吹来了燕子、吹醒了青蛙……
这段时间,春雨一直下着。春雨绵绵,像花针、如细丝在空中密密地斜织着,更像一群天真活泼的娃娃在空中嬉戏,然后开开心心地投入大地母亲的怀抱。经过春雨的滋润,草更绿了,花更艳了,柳更柔了,真是——“好雨知时节,当春乃发生”啊!
立春了,农民伯伯开始播种了,小朋友又要长高了,一年之计在于春,春天是生机勃勃的,也是我们努力学习的大好季节,撒下春的希望,收获秋的硕果!