立春作文600字
考场里静悄悄的,只听见沙沙的写字声在空旷的教室中回荡。
我的心此刻却不甚明媚。时值盛夏,心中却是冰雪满天,仿佛有万千无法摆脱的愁苦。唉,这么长时间认真艰辛的复习,最终面对的只是一张苍白的试卷,怎不令人心生怅惘?背后有人长叹一声,无奈?抑或无聊?
师长说:“中考是人生的一个转折,对你这样的尖子无疑是一个枯木逢春、鲤鱼飞跃的机会。”“也许吧。”我淡淡地回答。
心中似乎了然。中考过后,不是照样埋头苦读?纵使在高等学府深造,再过几年,面对的还不是一张苍白的试卷?何来转折?
唉,想必心中的寒冬还要持久,春天恐怕不会来了吧!
窗外,杨柳青青,它们早已历过寒冬。立春的时候,它们可曾心生喜悦?它们整日吸收云雨天露,奋力地生长,不是最终都逃不过秋至叶枯的悲哀吗?既然如此,为何还要如此奋斗,如此勤劳?
此时,一缕清风拂来,送来杨柳枝叶纯正的芳香,心神一阵清醒。忽然想到,这杨柳不竭的轮回,奋力地生长,不就是为了这天地氤氲的清香吗?历经了一冬的寒冷,也许,它们的心早在盼望那个立春的温暖时刻。明知会有枯叶满天,明知会有雪冻寒枝,但这毕竟是个开始,也是个结束。立春过后,它们的清香还能溢满天地。
是啊!中考的结果并不重要,重要的是那新旧交替后崭新的人生年轮。在这个年轮中,我们奋斗,我们欢笑,我们有信心让自己的学子气质与馨香昭满天地!
不知何时,竟觉得暖意融融。因为,心中已了然:过程为主。立春过后,花儿终会开放,自己种下的辛苦之种终会生根、发芽,他日何愁不能香远溢清,清濯天地?
有人提前交卷,我却决心坐到终场。是的,既是转折,何不让这个过程充实到毫无遗憾?