“端阳竞渡,吊屈原之溺水”。端午节最重要的习俗就是赛龙舟和吃粽子了。
糯米、艾叶、肉馅、红豆馅、细线、锅——是奶奶在包粽子。“要不我来帮奶奶包吧”我心里想。可是我以前从没包过粽子呀!万一粽子不好吃怎么办?万一糯米掉到地上怎么办——想到这里,我有点打退堂鼓。
虽然万事开头难,但我还是想尝试一下。我抓起一把糯米,想把它们包成金字塔一样的形状,可是它们就像一群顽皮的小孩,我的粽子不是包歪了,就是粘不上。哎!我只能乖乖举白旗了。不过我可不甘心就这样放弃了,我在网上查到了包好粽子的方法,便又行动起来。我拿起一些艾叶,做成了一个“倒三角”,再把糯米放进去。哈哈,效果可真好啊!包到一半的时候,我正要往里面继续加糯米,突然想起来,我还没有加馅呢!我放下糯米,拿来了好多粽子馅。我往包到一半的粽子里面放了一点肉馅,再裹上糯米,捆好艾叶,一个粽子就包好了。
后面我包得越来越好,越来越得心应手了,我一边做一边想,吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原的。
这个端午节,我学会了包粽子这项新本领,吃着自己包的粽子,真比喝了蜜还开心呢!