家乡的的春节作文
在我的家乡鞍山,过春节非常有意思。从腊八起,人们就开始忙碌了,忙着采购许多年货,如:春联、年画、饮料、鞭炮、鸡、鸭、鱼等。农历二十三这一天,大家都吃灶糖,也就是希望来年生活甜甜蜜蜜。大家还忙着打扫卫生,洗净全部脏的东西,扫去一年的晦气。远在天涯海角工作的亲人,也陆陆续续赶回家和亲人团聚庆新年。
除夕这一天,家家户户贴对联,满桌的鸡、鱼、肉、蛋、山珍海味,米酒飘香一醉方休,吃完晚饭,大家团聚一堂,欢度春节。边看电视边聊天,欣赏着惊心动魄的杂技,观看着有趣的小品,然后靠在沙发上,吃瓜子、水果等。大人为小孩发压岁钱,希望我们来年好好学习,天天向上,考出理想的成绩。除夕晚上,人人都守岁,吃饺子。春节联欢晚会一放完,到凌晨0点时,家家开始放鞭炮。这象征开门大吉,一年平平安安,风调雨顺。
初一早上就忙着贴春联、年画、拜年等。到了中午吃饭时,家家又开始放炮。一大家子坐在一起吃团圆饭,真是其乐融融。下午,大人们坐在一起谈话,唠起家常。我们小孩子则到外面放炮,此后几天,天天如此。
农历正月十五是元宵庙会,灯火通宵雄狮起舞,长龙游街,一片热热闹闹,这天是春节最后一日,元宵节,就是把过年剩余东西全部吃完,再吃一些汤圆,象征着今年团团圆圆,甜甜蜜蜜,生活红红火火。
正月十六,人们又进入了工作之中。小孩去上学了,大人去上班,人们又恢复了原来的生活。家乡的春节年年如此,热热闹闹,一年更比一年好。