家乡的的春节作文
春节是一年当中最盛大的节日,每个人的家乡也都有着不同的过年的习俗,下面就让我来介绍一下我的家乡的春节风俗吧!
腊月二十三,春节就拉开了帷幕。小年是“祭灶王”的日子,我们会供上香甜美味的芝麻糖和灶饼给灶爷。传说小年那一天灶爷会上天给玉皇大帝禀报各家各户的功德与罪行,由此缩短或减少一些人的寿命。相传只要灶爷吃了芝麻糖,就能在玉皇大帝面前多美言几句,这样,过小年、祭灶王、吃芝麻糖的习俗就流传开来。
腊月二十四,我们开始大扫除,干干净净的迎接新年,也有这辞旧迎新的寓意。
腊月二十五,也是大街上最热闹的时候,因为大家都出来购买年货,大街上人山人海,大家都开开心心的购买年货,为新年做准备。
腊月二十六,我们有着蒸花糕、炸丸子的风俗,花糕的样子像一朵花,寓意着新的一年像花一样红红火火,丸子寓意着一家人团团圆圆,和和美美的。
腊月二十八,我和妈妈一起贴对联、贴窗花,看着那一个个美丽的窗花,感觉春节的脚步离我们越来越近了。
大年三十,我和爸爸去坟地请先人们回家过年,然后一家人围在一起开开心心地吃一顿年夜饭,然后在一起看春晚,等待着新的一年的到来。
大年初一,“噼里啪啦——噼里啪啦——”早上那此起彼伏的鞭炮声把我从甜美的睡梦中吵醒了。终于过年了!我穿好新衣服,去给长辈们拜年,最高兴的就是可以收压岁钱了!大家有说有笑,高兴极了!
这就是我们家乡的春节。