春节优秀作文600字
放寒假了,暗示着春节快到来——马路边的大树挂了灯笼,到了夜晚,就像一颗颗在闪烁的星星,指路牌上也都挂着红艳艳的霓虹灯,如同火焰一般。处处都散发着年味。
过年的前几天,妈妈也会将家中里里外外都打扫一遍,什么擦玻璃、擦地板、洗衣服、洗被套、洗床单等。这些活都是妈妈一个人来做,这些事做完之后,家里就会焕然一新,跟新家没什么区别。我们姐弟帮忙挂灯笼,贴春联,贴福字,家里的年味一下子浓起来了。
在除夕这一天里,灯火辉煌,千千万万户人家都聚在一起吃年夜饭,桌子上一盘盘晶莹的饺子,就像一个个银子,这象征着来年富贵满堂。第二天是正月初一,爸妈说,不能睡懒觉,要早起。长辈们要给晚辈发红包,上午要吃点心太平面,亲朋好友之间互相拜年等等。
在我们小的时候,总是盼望着过年,因为过年了,我们就可以吃到一些自己平常没吃到过的东西,而且在一桌年夜饭中,每道菜只需尝上一口,便饱了。吃过饭之后,爸爸就会拿着许多烟花去院子里放。那时我就会穿着妈妈为我买的新衣服去观望着那些烟花,当我看到一些特别好看的烟花时,我就会高兴地喊叫。
春节里,大人小孩都喜欢放爆竹。小时候我会特别害怕爆竹,如果听到了些特别响的爆竹,我就会被吓一大跳,接着捂住耳朵。但直到如今,我依然害怕它,只要一放这样的爆竹,我就会躲得远远的。
现在我依然盼望过年了。因为每过一年我就会长大一岁,大一岁也就意味着我要多承担一份家中的责任。更重要的是,每年过年时我都可以和家人团聚,开开心心地吃着年夜饭,难道还有什么比这更珍贵的吗?
春节,是中国最盛大的传统节日。虽然这是寻常的不能再寻常的事,但却透露着中华民族几千年的传统习俗,更拥有着浓浓的亲情和美好的向往。