春节优秀作文600字
在一阵阵便鞭炮声中春节悄悄的的苏醒了,人们开始为春节的喜庆而装扮了起来,大门贴上了富有诗情画意的春联,在门的正中间贴着一个大大的倒“福”字,我非常不解为什么这样?
奶奶说因为“倒”到”字音所以这样表达福已经来到了。我乐呵呵的笑了,知道春节己经到来了。
在前一阵子,想必大家己经喝了腊八粥,我喝的腊八粥是外婆和奶奶亲手为我做的
外婆洗着九种食材有——糯米、花生、赤豆、红枣和赤豆等,一旁的奶奶正在用刀切着梨和橘子,水开了以后放入洗好的九种食材大火慢炖,盖上锅盖,过了会儿放入冰糖和奶奶切好的各种水果焖几分钟,渐渐的腊八粥冒起了小泡泡,我一直坐在锅旁等待,一阵香气扑鼻而来,今人食欲大开。我一边吃着腊八粥一边回忆小时候学会的童谣“小孩,小孩,你别馋,过了腊八就是年……”腊八粥中的果肉的味道在口中徘徊——橘子的酸甜,雪梨的清香。
渐渐的,春节迎来了。家家户户热热闹闹,穿的喜气洋洋。门口贴上了精美的春联,挂上了红灯笼。在我的家乡新年有些不一样。那里会在春节上演庙会,庙会上各种穿着千奇百怪的衣服的人走在街上,又的转花灯又的唱名谣,最引人注目的是那一唱唱精彩的戏曲,《梁山伯与祝英台》是令我最为感动,梁山伯与祝英台分离的不舍以及祝英台的勤奋好学,武龙武狮的人正在为别人展示,在旁边还有为他们伴奏的人。
大年三十晚上,烟花的响声在门口响起,那一个个美丽的火花从地面飞入天空,在空中绽放犹如一颗颗流星两掉落下来一般。在一家家屋子中家人们做着年夜饭,一个个美味可口的菜来到了桌上——色香味全的红烧肉,清蒸鱼等,非常美味可口。吃完年夜饭后,大人还会给小孩发红包,领到红包后孩子们还会给长辈拜年,十分的激动快乐。
这就是我们家乡的春节,我爱的春节。