妈妈告诉我:她们小时候最期盼的事就是过年,只有在过年才有新衣服穿,除夕肯定是睡不着的,就一直守岁,当然等不到天亮,就梳漂亮的小辫子去拜年,家境富裕的长辈还会给他们好吃的糖果子,让人馋的流口水的橘子糖。妈妈总是一边眉飞色舞的样子,一边仿佛又陷入无尽的沉思。
于是,这个关于“年”的传说,总是给我很多幻想,也让我对春节充满着一种期待。小时候,我最喜欢的便是放烟花,拿压岁钱,近几年由于环境保护和年龄增长,已经禁止燃放了。现在春节里最有趣的事,是陪家人一起逛花市了!奶奶总喜欢买那些艳丽的花,大红大绿的,说是喜庆,有一次竟把好大一颗金桔搬回了家。而妈妈最喜欢富贵竹和百合,百合的香味能持续好几天。而我,往往都是在绿油油,胖乎乎的多肉植物里转个不停。
逛完花市,我们又赶集买年货,听熙熙攘攘的人群里,传来各种各样的叫卖声,一串串的糖葫芦,冒着香味的江米糕,整条街的年货琳琅满目,让人看得眼花缭乱。家里要贴的对联,我喜欢的大灯笼,还有妈妈心心念念的中国结,都可以从这里买到。
我们又去了吃货的天堂——美食街,这条街在春节中的地位举足轻重,无可替代的。这里有来自各地的许多小吃、特产,有麻辣串、烤鹌鹑蛋,糖炒栗子,还有来自新疆的葡萄干……它们都让我垂涎三尺,迫不及待啊!
瞧,那边有手艺的长者正在捏泥人,看他手里娴熟的技巧,一个个惟妙惟肖的小动物在活色生香,旁观的人们都不停地发出啧啧的赞叹声。捏出来的小玩偶,脸上的神情都特别丰富,各不相同,有的屏息凝神,有的仰望天空,有的嘟起嘴巴,每一个都是那么的精致,那么的可爱……
看,快乐在每个人的心中荡漾,诉说着美丽的新年。