我的老家是抢占淄博市中部的淄川双沟,它有着颇为著名的潭溪山风景区、梓潼山风景区。
在我父母的记忆中,我老家的春节特别热闹,每年小年之前的时候就感觉和以往不一样,格外热闹,人来人往,熙熙攘攘,爷爷在书桌前用毛笔饱蘸浓墨写的一副副春联,迎着全家人的“白气”。
爸爸说最盼望的就是除夕夜了,家家门前挂着鲜红的灯笼,小孩子一手提着油灯,一手拿着鞭炮,在哪条街上瞎逛,逛完了回到家,爷爷奶奶和已经做好了年夜饭,家家都飘散着家人的笑声和饭菜的香味;吃完年夜饭,不知是谁在外面放了几响鞭炮,家家都从窗外望去,看着那一个个在天上的花球,新年的钟声敲响了。初一的早上几声“咚锵,咚锵,咚咚锵”的声音传来,跑出去一看,原来是舞狮来了,那一声声锣鼓的敲响,就像在给我们送祝福。
而在我的记忆中,在腊月二十五以后,年的味道就越来越浓了。家家户户打扫忙碌着。卸下一年的疲惫,丰收一年的硕果,展望一年未来的理想。
我和爸爸一样,除夕无疑是最开心的,往往这天爸爸妈妈会做好多好吃的,我就在他们身后,这边帮点,那边玩会,嘴巴里没有闲着的时候。
在三十晚上,天空中闪烁着一道道光彩,五彩缤纷,绚丽多姿,噼里啪啦的鞭炮声打破了年三十之夜,正准备迎接新的一年的到来,屋内春晚的歌声源源不断,屋外一串串鞭炮被人们拿在手中点燃,火花四处飞溅,仿佛要把每一个祝福送到千家万户。
告别了旧年,我们跨入了新的一年,我眼前又出现了一条跑道,在这条跑道上,我一定会尝尽酸甜苦辣,会经历各种坎坷;我坚信,在暴风骤雨后,总会出现条美丽的彩虹。