“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。每当读到了这首诗,我就想起了我最爱的春节。
今年大年初一,我早早地就醒来了,我看了看钟,发现才六点多钟,可我已经睡意全无。赶紧穿上了家人给我买的新衣服,在镜子前照来照去,神气极了!
穿好新衣服后,我发现奶奶一大早就煮好了汤圆。奶奶一边端着热腾腾的汤圆,一边笑眯眯地对我说“大孙女,来吃汤圆喽!”我开心地接过热腾腾的汤圆吃了起来,吃了一半后,我疑惑地问奶奶“奶奶,为什么我们过年一大早上就要吃汤圆呢?”奶奶边吃边回答:“因为我们吃汤圆,代表新的一年团团圆圆呀。”我恍然大悟。一旁的爸爸问我:“宝贝,你知道春节是怎么来的吗?”“当然知道”,我自豪地回答,“相传在古代,有一个叫‘年’的怪物,它经常在过年的前一天晚上出来吃人,因此,每到年末,人们都会去山顶上躲‘年’。有一年年末大家都去山上躲‘年’,可有一位老爷爷没去,大家问他为什么不去?老爷爷说:‘我自有办法’。第二天他果然没有被吃掉,大家问他怎么做到的?他说贴对联、放炮竹能把‘年’吓跑。为了庆祝,于是,人们就把每年的这天定为‘过年’,也叫现在的‘春节’。贴春联、放鞭炮、吃团圆饭就成了春节的习俗。”爸爸听了情不自禁地为我竖起了大拇指。
晚上,我们一起出去放烟花,我躲在姐姐身后,不敢靠近。爸爸拿出打火机,烟花点燃后,一束束升到天空中,美丽极了!人们走出家门欣赏美丽的烟花,陶醉其中。
春节真热闹,我希望在新的一年里过得更加美好。