在我很小的时候,虽然过过不少的春节,但是因为那时太小,所以都没有印象。只是听爸爸说他小时候的春节,听得津津有味。直到现在,才有了对春节的认识。
那时,爸爸他们过春节通常都在很冷的时候,屋檐下都结了晶莹剔透的冰锥,也正是这样,过年时存再多的东西也不会坏,在过年前的两个星期,通常都会准备好够整个春节吃的东西,也只有到春节,才可以吃到。
除夕那一天,要用自制的浆糊将春联粘到门上,还会粘一些条幅,随风飘荡,很是鲜艳,家中还会贴一些大大小小的福字。下午还要备足纸钱和祭品去祭拜。到了黄昏,饭已经备在灶上了。晚上,在几声鞭炮的脆响中,开始吃晚饭了,这些平常不轻易见到的饭菜,今天都有,什么鸡啊鸭啊鱼啊,全部上了桌,蒸的的年糕,炒的肉丝,酱的牛肉,煮的米粥,炸的酥肉,令人垂涎欲滴……夜里,还要包早晨吃的饺子,里面会放入硬币,谁先吃到谁发财,来年好运连连。
初一,就串门拜年,爸爸说,每次只要跟着去,准能收到压岁钱,有了钱,先要去炫耀一番,然后拿钱来买糖瓜和鞭炮。那时的鞭炮,不像现在的花样百出,只是愈发地响,像打雷一样。鞭炮放完了,钱也没得花了,只能去搜寻那点没响的“哑炮”,有的有芯,点着了迅速地扔出去,碰上响的就再玩一阵。不响的或芯太短的,就把它们的火药剥出来,用火点着,就“滋啦,滋啦”地响,散起火花,很是耐看。或不散起火花,就放在石头上,用其它石头去碰撞摩擦,就会发出刺耳的巨响。那时的春节没有现在的红火,却随着几声清脆的鞭炮声,把那浓浓的年味点燃了。
现在,我每年过春节,天气却暖得奇怪,雪就更没有了,也不必提前备年货,饭菜的种类也是早些年的几倍,味道也更是不言而喻了,衣服也不用自己做,并且款式新颖大方。可这一切总在恍惚间觉得少了些对春节的期盼和兴奋。