关于春节作文
听到春节就想到一个神奇的传说:中国古时候有一种“年”的兽。“年”常年深居海底,每特定的一天才爬上岸,虽然“年”凶猛异常,但是“年”有三怕。一,怕红色;二,怕巨响;三,怕火光,这就是为什么春节要放鞭炮,贴门联。
春节前后要大扫除,贴春联,祭祖,给压岁,放鞭炮等。大扫除起源于古代,中国人民驱除病疫的一种宗教仪式。贴春联是中国特有的文化形式。给压岁钱是由长辈给晚辈的,团圆饭充分的表现出中华民族家庭成员的互敬互爱,这种互敬互爱使一家人之间的关系更为紧密。守岁俗名“熬年”,守岁从吃年夜饭慢慢地吃,有的人家一直吃到深夜才去睡觉,春节我们也会很开心,因为有吃的和压岁钱了,但是有些家长会说,你太小了不用钱,就会把你的钱拿走,美其名曰帮你保管。其实那本来就是爸爸妈妈的钱,别人给你多少钱,爸妈也要给别人多少钱。他们自己拿回去也理所当然。